Спекуляции цен на продукты питания сняты с меню

Спекуляции цен на продукты питания сняты с меню

В своем докладе Оксфордский комитет помощи голодающим обвиняет банки в «спекуляции на голоде», сообщает «АгроНовости».

Европейские банки предпочитают не спекулировать деньгами инвесторов или вовсе отказываются от слежения цен на сельскохозяйственную продукцию, после резкой критики со стороны парижского офиса.

Рабочая группа экспертов пришла к выводу, что рост цен на сельскохозяйственную продукцию провоцирует рост цен и на рынке продуктов питания.

Подавляющее большинство ученых уверены, что основная причина роста цен на продовольствие резко растущий спрос, который еще не соответствует нашему питанию. Спрос усиливается из-за роста населения и доходов в развивающихся странах, в то время как производство ограничивается нехваткой водных ресурсов, изменением климата, отсутствие инфраструктуры.

Эксперты предлагают метод хеджирования для сельхозпродукции, на основе фьючерсных рынков, которые создадут возможность помочь фермерам. Они смогут застраховать свой товар от колебания цен. Также рабочей группой было выдвинуто мнение, что говорит, что в агросектор нужно ежегодно инвестировать не менее 80 млрд. $, потому что без значительных вливаний в сельское хозяйство, рост цен станет постоянным элементом.

На рынке продовольственных товаров ценовые колебания незначительны, тем не менее, сохраняется огромная пропасть, разделяющая спрос и предложение на продовольственные товары.

По прогнозам экспертов в ближайшее время ожидается повышение цен на зерно и овоще — плодовую продукцию.

Оцените статью
АгроНовости