Способ санации товарных яиц

Способ санации товарных яиц

Возбудители инфекционных болезней птицы передаются чаще всего через яйцо. Это — сальмонеллы, туберкулёз, кокковые инфекции, кампилобактериоз, псевдомоноз, кишечная палочка. В воздухе птичников постоянно находится от 1,5 до 5,0 млн./м3 микроорганизмов, они накапливаются на скорлупе и число их может колебаться от 300 тысяч до 3 миллионов и более. Даже на только что отложенном яйце обнаруживают до 10 тысяч бактерий.

Скорлупа яиц обсеменена различной микрофлорой чаще, чем внутреннее содержимое, которое обладает выраженной антибактериальной активностью. При нарушении температурно-влажностного режима хранения яиц микрофлора с их поверхности проникает внутрь через поры на подскорлупные оболочки, а затем — в белок и желток, инактивируя факторы бактерицидности. Через инфицированную поверхность скорлупы пищевых яиц возможно заражение людей сальмонеллёзом и другими инфекционными болезнями. Поэтому возникает необходимость обеззараживания поверхности скорлупы товарных яиц, поступающих на реализацию.

Для её санации был испытан антисептический препарат нового поколения Брокарсепт, представляющий собой 10%-ный раствор высококонцентрированной соли четырёхзамещённого аммония в бромистой форме, и вещества, обладающего бактерицидным и кератолитическим действием. Антисептик действует против бактерий группы кишечной палочки, паратифозной и стафилококковой инфекции, а также аспергиллы и кандиды. Он не обладает раздражающим, кожно-резорбтивным и аллергическим действием, нетоксичен, без запаха. Брокарсепт не имеет аналогов в Российской Федерации и за её пределами.

Серию экспериментов по обеззараживанию поверхности скорлупы товарных яиц провели на птицефабриках «Куриного царства» в Липецкой области. Использовали 0,05-; 0,1- и 0,2%-ный раствор Брокарсепта, приготовленный на водопроводной воде 18-20° С, непосредственно перед применением.

Сформировали четыре опытные партии яиц, по 100 штук в каждой, которые хранились в идентичных условиях. Первая партия яиц не подвергалась обработке и служила контролем. Поверхность скорлупы трёх остальных дезинфицировали раствором Брокарсепта различной концентрации на яйцескладе птицефабрики после их сортировки и маркировки. Использовали метод крупнодисперсного распыления при помощи опрыскивателя таким образом, чтобы вся поверхность яйца была влажной. После подсыхания визуально наблюдали наличие на поверхности скорлупы тонкой полимерной бактерицидной плёнки.

Путём проведения бактериологического контроля определяли наличие жизнеспособных клеток бактерий группы кишечной палочки (Escherichia, Enterobacter), стафилококков (aureus, saprophiticus) и спорообразующих аэробов рода Bacillus.

Отбор проб проводили до дезинфекции и после неё через 3 ч, а также 14, 20 и 28 суток хранения. Их смачивали стерильными ватно-марлевыми тампонами. Поверхность скорлупы тщательно протирали до полного снятия имеющихся загрязнений, после чего тампоны помещали в отдельные пробирки.

Каждый тампон отмывали в той же пробирке путём нескольких погружений и отжимали. Жидкость центрифугировали 20 минут при 3000 об/мин., затем её сливали и добавляли такое же количество стерильной воды. Содержимое смешивали, и снова центрифугировали. Надосадочную жидкость сливали, а из центрифугата делали посевы.

Для выявления кишечной палочки высевали 0,5 мл осадка с модифицированной средой КОДА. Посевы выдерживали 12-18 ч в термостате при температуре 37-38° С.

Для обнаружения стафилококков использовали также 0,5 мл центрифугата в мясопептонном бульоне (5 мл) с 6,5% хлористого натрия. Через 24-48 ч инкубирования при температуре 37-38°С делали посевы бактериологической петлёй на 8,5%-ный солевой мясопептонный агар. Из выросших культур готовили мазки, окрашивали по Граму и микроскопировали.

Для индикации спорообразующих аэробов смывы перед центрифугированием прогревали 30 мин на водяной бане при 65° С. Из осадка каждой пробы делали посевы в одну пробирку с мясопептонным бульоном (МПБ) и в две чашки — с мясопептонным агаром (МПА). Посевы инкубировали 24-48 ч в термостате при 37° С. Результаты исследований приведены в таблице. Из данных видно, что поверхность скорлупы товарных яиц полностью защищена от бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, сальмонелл и спорообразующих бактерий через 3 ч после обработки раствором Брокарсепта 0,05-; 0,1- и 0,2%-ной концентрации. В случаях применения 0,1 и 0,2% растворов, действие препарата сохраняется в течение 20 суток в условиях яйцесклада птицефабрики, и даже после 28 суток контаминация микроорганизмами наблюдается в незначительном количестве. Такое пролонгированное действие обеспечивается наличием на поверхности тонкой полимерной защитной плёнки, образующейся после высыхания раствора.

В отличие от обработанных яиц на скорлупе контрольной партии обнаружены бактерии группы кишечной палочки, численность которых при хранении увеличивается, что отмечено по результатам проведённых бактериологических и микроскопических исследований.

При использовании Брокарсепта осложнений у обслуживающего персонала не было. Экологическая безопасность при работе с антисептиком достигается благодаря отсутствию резких запахов, летучести. Это создаёт комфортные условия для оператора при влажной обработке яиц.

Полученные положительные данные позволяют рекомендовать новый антисептический препарат Брокарсепт в концентрациях 0,05-0,2% для эффективной санации поверхности скорлупы товарных яиц, поступающих на реализацию.

В. Николаенко, Ставропольский НИИЖК
М. Климов, ОАО «Куриное Царство»
Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г.

Оцените статью
АгроНовости