Стакан молока или килограмм картошки?

Стакан молока или килограмм картошки?

Давно уже Украина не знала такой щедрой осени, как нынешняя. Богатейший урожай картофеля и практически всех овощей и фруктов позволяет несколько ослабить пагубное давление так называемых «реформ» власти на жизнь в Украине. Большое предложение плодоовощной продукции на рынке в Украине вызывает снижение цен на нее уже более четырех месяцев. Эксперты прогнозируют ценовой стабильности плодоовощного рынка вплоть до конца этого года. Конечно, это не может радовать производителей. Однако они надеются на повышение цен зимой, когда овощи и фрукты начнут стремительно гнить из-за нехватки современных хранилищ в стране, сообщает «АгроНовости».

На радость малоимущим гражданам, сентябрь показал устойчивую тенденцию к снижению цен на всю «борщевую» группу овощей. Осень подарила Украине настоящий картофельный рай. По информации Минагропрода, урожай клубней в этом году достиг 20 миллионов тонн, что значительно превышает потребности внутреннего рынка. Неудивительно, что оптовые цены на картофель впервые за 10 лет упали ниже одной гривны за килограмм, а розничные — до двух гривен.

«Это связано с урожаем сезонное явление: когда имеем высокие урожаи — цены падают. Но уже в середине октября цены на овощи и фрукты начнут восстанавливаться — минимум до уровня цен аналогичного периода прошлого года», — рассказал генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Примечательно, что щедрый урожай украинских фруктов привел к почти полному исчезновению с прилавков «заморской» продукции — также впервые за много лет. Оказывается, Украина вполне способна прожить без польских яблок, турецкого винограда и испанских персиков … Но только до зимы. Зимой импортные фрукты пользуются большим спросом, чем украинские, которые не получают надлежащих условий хранения и не выдерживают конкуренции.

«Украинсцы выращивают гораздо больше фруктов, чем им нужно для потребления и могли бы полностью обеспечить себя более дешевыми фруктами, если бы были возможности для хранения. Импортные плоды подобраны и фасованы специально для длительного хранения, поэтому они имеют прерогативу зимой в Украине. Импортеры не испытывают конкуренции в Украине», — поясняет Владимир Лапа.

Однако абсолютный рекорд снижения цены за сентябрь принадлежит гречневой крупе: в среднем с 18,71 до 8,65 гривни за кило. Оно и понятно: из-за хорошего урожая спекулянтам здесь «ловить» нечего. Таким образом, празднуем завершение позорного для власти гречневого кризиса продолжительностью 10 месяцев …

В целом динамика рыночных цен на продукты питания дает богатый материал для размышлений. Почему, например, за рекордный нынешний урожай зерновых цены на хлебобулочную продукцию в течение сентября так и не снизились? Почему в супермаркетах цены на молочную продукцию будто взбесились — тогда как на продуктовых базарах крестьянская «молочка» за сентябрь совсем не подорожала, несмотря даже на сезонный фактор? Некоторые эксперты усматривают в этом спекулятивные действия, кое-кто уверен, что скоро и рынки «подтянутся» за супермаркетами.

«Рынки и торговые сети — это совершенно разные структуры розничной торговли. В супермаркете существует определенная бюрократическая цепь, а на рынке хозяева сами выставляют цены, мгновенно реагируя на изменение спроса», — прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

В отличие от даров земли, все мясо-молочные продукты в сентябре резко подорожали. Это только на пресс-конференциях министр АГРОПРОД Николай Присяжнюк может уверять, что Украина сейчас полностью обеспечивает себя молоком и даже может мечтать о его экспорте. В действительности же, если бы молока было на украинском рынке достаточно — оно бы не дорожало. А если цена на некоторые твердые сыры за сентябрь подскочила аж до 300 гривен за кг, то о каком достатке молока на рынке можно говорить? Так же и с ценами на куриные яйца: господин министр прокламирует, что производство яиц на 15% превышает потребности страны — а яйца между тем подорожали за сентябрь на треть.

«В принципе, это сезонное подорожание молочной продукции, но с учетом ежегодной тенденции уменьшения поголовья коров. Одним из факторов, влияющим на увеличение цены, является то, что украинский фермер ежегодно производит молока на 5-6% меньше, чем в предыдущий год», — объясняет Ярославский. По словам эксперта, повышение цен на молочные продукты будет иметь определенные последствия как для рынка, так и для потребителей. Во-первых, увеличение цены на молоко приведет к увеличению цены и на готовую молочную продукцию, что, в свою очередь, повлияет на уменьшение объемов потребления.

«Объемы потребления и так находятся на очень низком уровне в Украине. Если рекомендуемая норма потребления молочной продукции в пересчете на молоко составляет в среднем 380 кг в год на одного человека, то на сегодняшний день этот показатель составляет всего 205 кг. Многие потребители в этой ситуации могут перейти на покупку молочных продуктов на рынках, а не в торговых сетях. Однако и здесь есть четкая зависимость — если в супермаркетах цены поднимаются, то скоро и на рынке происходит то же», — объясняет Ярославский.

Также скачок цен может привести к тому, что молокоперерабатывающие предприятия для обеспечения устойчивого производства будут вынуждены производить продукцию с меньшим содержанием молочного жира. «То есть будет более углубленная дифференциация между похожими молочными продуктами. Скажем, рядом с дорогим сыром продаваться относительно дешевый сырный продукт, наряду со сметаной — сметанный продукт. У производителей нет другого выхода, как снижать себестоимость продукта, заменяя дорогие молочные жиры на более дешевые растительные», — прогнозирует эксперт. Также, по его словам, повышение внутренних цен на молочные продукты будет способствовать увеличению объемов импорта.

На снижение поголовья крупного рогатого скота как одного из факторов роста цен на молочные продукты указывает и Владимир Лапа. «Уменьшение поголовья крупного рогатого скота приводит сейчас к дефициту молочных продуктов. Пока цены на молоко растут, и уже есть прогнозы, что зимой они будут выше, чем в аналогичный период прошлого года», — говорит эксперт.

Стремительно растут цены и на мясные продукты. В течение сентября вареные колбасы подорожали в среднем на 12%, а сырокопченые — на 16%. Если цена «Докторской» колбасы доросла до 70 гривен за кг, а сырокопченой — до 167 гривен, то становится понятным, что украинцы превращают в убежденных вегетарианцев.

«Трудно сказать, почему подорожала колбаса. Ее ассортимент в Украине очень большой — все зависит от компонентов, из которых ее производят. Я могу сказать, что в Украине катастрофически не хватает говядины. С 2003-го до 2010 года в Украине было на 60% уменьшено ее производство », — описывает ситуацию с мясом Ярославский.

Кроме продуктов из говядины, цены растут и на мясо птицы. «В этой сфере активно идет экспорт, то есть темпы роста объемов экспорта превышают темпы увеличения производства, таким образом, создаются определенный ситуативный дефицит, что способствует повышению цены на мясо птицы», — объясняет эксперт. А вот на свинину, по прогнозам, цены будут стабильными.

«Конечно, люди начнут меньше употреблять молочные и мясные продукты. Беднейшие слои населения, например пенсионеры, будут отказываться от мясных продуктов. Некоторые будут покупать меньше, чем покупали раньше. Прерогативой, конечно, будут картофель и хлеб. Очевидно, что структура потребления ухудшится», — заключает Владимир Лапа.

Оцените статью
АгроНовости