Эта лиана поселилась у меня на окне совсем недавно, во время цветения наполняет комнату дивным ароматом. Кто ни спросит: «Чем так ароматно пахнет?» Говорю: «Жасмин зацвел». «А что,…

Не обижайтесь, – конечно, Вы не лентяй. Просто Вы очень устали каждую весну раскрывать с замиранием сердца розы и рододендроны (Живы ли?), стричь все лето газон и живую…

Люпин многолетний лучше развивается на солнечном участке, но мирится и с полутенью. Как и все бобовые, он очень отзывчив на рыхление почвы. Растение неприхотливы, засухоустойчивы и хорошо чувствуют…

Среди множества оттенков сирени, от нежно-розовой до красноватой, от лиловой до темно-фиолетовой, белая сирень – это нечто особенное. Но сирень, о которой я хочу рассказать, еще удивительней. Это…

Полив – это очень важная часть ухода за растениями. Поливать нужно уметь. Чаще всего мы поливаем растения совсем неправильно. Доставить воду к корням и удержать ее в почве…

Август – последний месяц лета, которое мы с таким нетерпением ожидали и которое пролетело так быстро. С приходом августа наши сады приобретают ни с чем не сравнимый налет…

Во второй половине лета сад расцвечивается яркими шапками цветущих флоксов. Они как пламя освещают цветники, выделяясь яркими пятнами самой разнообразной расцветки. Флоксы в России любимы и почитаемы издавна….

Лимонник и актинидия были введены в культуру очень давно, но интерес к ним в любительском садоводстве возник лишь в конце семидесятых годов прошлого века, когда на приусадебных участках…

Прошедший июнь постоянно расстраивал нас по каким-то одному ему ведомым причинам. Он то поливал землю грустным холодным дождем так, что днем температура не поднималась выше 11-13°С, а ночная…

Бархатцы, или тагетес, – это однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Их родина – тропические районы Центральной Америки. В зависимости от вида и сорта высота растений может колебаться от…

Устав от каменных объятий города, мы с удовольствием отдыхаем в выходные дни в лесу. Еще совсем недавно, приобретя клочок земли, многие начисто вырубали всю существующую растительность. Особенно часто…

Сейчас, летом, когда в самом расцвете все насаждения, наступает самое время, чтобы выбрать для посадки осенью понравившиеся нам растения. В основном речь пойдет, конечно же, о крупных посадках…

Сентябрь… Вроде бы ничто не изменилось – просто ушло лето, забрав с собой дивное разнотравье, теплые нежные вечера и жаркие душные ливни. На смену лету пришла тихая скромная…

Пионы – одни из любимейших цветов садоводов. Многие выращивают их на своих участках, но вряд ли вспомнят, когда они были посажены. Пионы способны расти на одном месте 50…

В начале ноября необходимо «присмотреть» и за оставленными на зимовку в саду цветами. Когда установятся отрицательные температуры и земля немного промерзнет, необходимо приступить к укрытию на зиму луковичных…

Идеальный сад – это место, где всего много, но нет ничего лишнего, где все зеленеет и цветет с ранней весны до поздней осени. Там все оправдано и ласкает…

В редакцию пришло письмо от читательницы Ф.П. Черновой из с. Косулино Белоярского района, в котором она просит рассказать о вредителях, поразивших в этом году хвою на ее достаточно…

Уходит летнее тепло, а с ним и яркие веселые краски. Прохладные осенние дни сменяются долгими осенними ночами. И вдруг из-под земли появляются нежные и такие неожиданные в это…

Любителям сухоцветов рекомендую посеять на своем участке неприхотливое растение – ворсянку посевную, она же ворсовальная шишка. Это растение в России культивировалось с давних времен и использовалось в основном…

Этот вопрос часто задают садоводы, особенно начинающие. Попробуем «пройтись» по отдельным культурам. Высаженные этой осенью кустарники и молодые деревца укрывают лапником, связав его и надев сверху как шалаш….

Большинство семян многолетних цветов требуют предварительной стратификации. Проще всего добиться высокой энергии прорастания и всхожести в естественных условиях, посеяв семена под зиму. В средней полосе проводят подзимний посев…

Ноябрь – самый долгий и самый печальный месяц года. Именно в ноябре мы расстаемся с приятными заботами о нашем саде и позволяем себе уютно устроиться в нашей квартире,…

У орхидей все устроено необычно – листья, побеги, корни, цветки. Даже «поведение» их не укладывается в привычные рамки. Несмотря на славу таинственных растений, орхидеи широко распространены на земном…

Розы размножают вегетативно. Самые простые способы — окулировка спящей почкой и черенкование. Семена используют только в селекционной работе. Обычно почки готовы к окулировке с конца июля до начала…

Основным способом размножения пионов является деление корневищ. Это сильно ветвящийся подземный побег, на котором закладываются почки возобновления или глазки. Из них развиваются побеги будущего года. Корневище имеет также…

Очень часто можно встретить, особенно в последнее время, лесные участки. У них, безусловно, есть свои неоспоримые преимущества. Деревья защищают от ветра и пыли, укрывают от нескромных взглядов, служат…