Шампиньоны — это самые известные и распространенные в мире грибы. Шампиньоны одни из самых распространенных грибов в мире, их используют в приготовлении многих блюд. Нет достоверных данных, в…

В природных условиях вешенка встречается в лесу на пнях, валеже, на ослабленных и мертвых стоячих деревьях, сухобочинах, бревнах, колодах и прочих древесных субстратах. Растет на древесине осины, тополя,…

Особенности выращивания шампиньонов в контейнерах состоит в использовании специально изготовленных для грибного производства деревянных контейнеров, специально обработанных против плесневых грибов. Единственным и довольно важным недостатком этой системы является…

Во второй половине ХХ века открытие антибиотиков послужило стимулом к изучению фармакологически активных природных соединений из грибов. Чага или березовый гриб – один из наиболее популярных лекарственных грибов,…

При выращивании шампиньонов в открытом грунте на даче, с осени готовят небольшие траншеи длиной 1 м, шириной до 1м и глубиной до 30см. Траншеи заполняют различными сорняками, пересыпают…

Данный материал предоставлен Консультантом нашего портала по грибоводству Комаровым Анатолием За последнее время в торговой сети магазинов посадочного материала («Семена», «Садовод» и др.), объявлениях в интернете появилась довольно…

Некоторые виды грибов можно выращивать в саду, на даче, в квартире. Очень хорошо, в частности, культивируется вешенка обыкновенная. Для её выращивания грибов на даче необходимо заготовить отрезки стволов…

Кроме приятных вкусовых качеств вешенка самая дешевая в отношении технологических затрат. Существует несколько вариантов выращивания вешенки, авторы предлагают успешно проверенный и освоенный, который приемлем как для подсобных хозяйств…

Ныне широко известно 100 видов съедобных грибов. Благодаря содержанию ароматических, экстрактивных и других своеобразных веществ, придающих грибной мякоти приятный вкус грибы используют не только как самостоятельное блюдо, но…

Вешенка растет в природных условиях практически на всей территории Украины. Ее давно и успешно культивируют в производственных масштабах в США, Канаде, Японии, странах Восточной и Западной Европы. Вешенка…

Латинское название гриба шиитаке Lentinula edodes. Чаще его называют более старым латинким именем Lentinus edodes. Слово «шиитаке» происходит от японского названия дерева «шиа» — одного из многих видов,…

Качество компоста — определяющее условие для получения высоких урожаев шампиньона. В процессе компостирования легкодоступные для многих микроорганизмов питательные вещества превращаются в более конечные продукты питания, которые уже не…

Грибы – свежие, соленые и консервированные – издавна являются излюбленным лакомством украинских потребителей. Однако в последнее время на этом рынке произошли существенные изменения: продукцию домашнего приготовления заменили грибные…

Шампиньон двуспоровый — лидер среди грибов, культивируемых человеком. Общий объем выращиваемых шампиньонов составляет 75-80% от мирового производства грибов. Больше всего выращивают шампиньоны в США, Франции, Великобритании, Южной Корее,…

Производство посевного мицелия — грибницы Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса,…

Шампиньоны — наиболее распространенные в культуре грибы. Из них готовят супы, шампиньоны жарят, маринуют, сушат, используют для начинки пирогов, приготовления соусов и других блюд. Но, кроме замечательных вкусовых…

Растет число огородников, желающих выращивать на своем участке грибы. Например, вешенку. Агротехника ее выращивания настолько разнообразна, что в принципе каждый из нас может собирать достаточно высокий урожай грибов….

Вешенка — ценный съедобный гриб, культура которого широко распространена во многих странах мира. Выращивать вешенку значительно проще, чем шампиньоны. Данная культура обладает высокой урожайностью в открытом грунте и…

О шампиньонах знают все. Многие пытались их разводить (и весьма небезуспешно!) или собирали их дикорастущими. А вот о таком очень вкусном и съедобном грибе, как вешенка, знают не…

Экономическая ситуация в стране продолжает оставаться напряженной. Одной из труднейших проблем с которой все чаще сталкиваются рядовые граждан, становится проблема питания. В этих условиях все большее число людей…

ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Plewotus ostreatus) — перспективный для промышленного выращивания гриб. В естественных условиях грибы растут на пнях и сухостое лиственных пород деревьев (тополь, осина, черемуха, дуб, бук и…

В технологии выращивания грибов вешенка в качестве органического субстрата (помимо соломы, очёса, лузги подсолнечника, костры и т.п.) использю опил и кору хвойных пород деревьев. Данный органический субстрат технологичен,…

В последние годы в России наблюдается «грибной бум». Причина проста: чрезвычайно высокая пищевая отдача грибов. Спрос населения на них постоянно возрастает, а удовлетворяется он в неполной степени, особенно,…

Белый гриб, подосиновик, подберезовик, рыжик, масленок — всем знакомые названия. Многие грибники-любители не раз возвращались из леса с полными корзинами этих грибов, потом их сушили, солили, жарили и…

Вешенка — экологически чистый гриб, выращиваемый на натуральном растительном сырье без химических добавок. По вкусовой и питательной ценности вешенка близка к белому грибу. В отличие от лесных грибов,…

Наибольшее распространение среди культивируемых грибов в России и во всем мире получили шампиньоны и вешенки. Шампиньоны – безусловный «хит», их доля в структуре мирового производства грибов составляет 80%,…

Грибоводство — это всегда не простой процесс. Хорошо оснащенные здания, хорошее оборудование и хорошие исходные материалы, такие как компост, мицелий и покровная почва, очень важны для успешного ведения…

Грибоводы, занимающиеся выращиванием шампиньонов, нередко сталкиваются с такой проблемой: несмотря на оптимальные агрохимические показатели компоста и покровного материала, выполнение всех стандартных требований по уходу за культурой, урожайность плодовых…