В последнее время культура амарант привлекает к себе много внимания. Некоторые ученые называют его «культурой XXI в.». Считаю, что это вполне справедливо. Только вот в странах СНГ он…

В нашем сельском хозяйстве многое определяется традициями. Это способствует сохранению всего лучшего, но нередко затрудняет внедрение нового. В полной мере это относится к кормлению животных и к приготовлению…

В Республике Башкортостан естественные кормовые угодья с учетом деградированных малопродуктивных земель, переведенных из состава пашни в эту категорию, составляют 3,4 млн га, из них около 1,5 млн га…

Хороший корм для живности эта редька, не образующая корнеплод, под названием масличная. У нее ценны не корешки, а вершки. Как новую кормовую культуру, ее начали «раскручивать» у нас…

К биологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 л…

Свиньи — животные всеядные, но не жвачные. У них однокамерный желудок. Для получения высокой продуктивности свиней рационы для них составляют с учетом качества скармливаемого белка (аминокислотного состава), витаминного…

Низкое качество комбикормов, а главное, значительные затраты средств на доставку сырья и готового продукта, стали главной причиной закрытия и ликвидации практически всех межколхозных комбикормовых заводов, регулярная сеть которых…

В условиях юга Украины амарант следует рассматривать не только как источник питательной вегетативной массы, но и как перспективную зернофуражную культуру. По данным науки отдельные сорта амаранта способны обеспечивать…

Кукурузный глютен — это ценный продукт, получаемый в процессе переработки зерна кукурузы на крахмал и патоку. Представляет собой чистый белок и обладает прекрасными питательными свойствами. По калорийности кукурузный…

Пайза (японское просо, китайское просо, просянка) — Echinochloa frumentaceae — принадлежит к группе просовидных культур семейства злаковых. Характерным в развитии пайзы является интенсивное кущение. Высота растений150-200 см, облиственность…

Производство продукции животноводства в новых экономических условиях вызывает необходимость переоценки ряда традиционных механизированных технологий, эффективность которых с углублением энергетического кризиса значительно снизилась. К приоритетным направлениям новых технологий заготовки…

Хозяйственная ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве….

Восполнение дефицита растительного белка для сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных — основная задача кормопроизводителей. За последние 30-40 лет урожайность традиционных кормовых культур существенно не изменилась и за счет ее…

Сено -основной грубый корм в рационах жвачных животных, поэтому заготовка его должна сопровождаться не только увеличением производства и повышением качества, но и резким снижением трудовых и материальных затрат….

На территории Украины распространены восемь видов рода донник. Все они – медоносные растения. Но на полях культивируются преимущественно два вида — донник белый (однолетний или двухлетний) и лекарственный….

В большинстве регионов Украины кукуруза является основной культурой для заготовки силоса. Ее можно силосовать в любой фазе вегетации, но оптимальное качество корма обеспечивается при сборе растений в фазе…

Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Его зерно, зеленая масса, сено — прекрасный концентрированный корм для свиней, птицы, крупного…

С переходом птицеводства на промышленную основу возобладал сухой тип кормления, а использование сочных зеленых кормов практически сошло на нет. Тем не менее о них пришлось вспомнить хозяйствам, ощущающим…

Свербига восточная — первое из внедренных в культуру многолетнее растение семейства капустовых. Оно рано отрастает и дает отаву, зимостойкое. Продуктивность с годами использования увеличивается. Весной его можно скашивать…

Рост спроса на молоко предоставляет новые исключительные возможности для хозяйств, которые занимаются молочным производством. Очень часто, к сожалению, хозяйства не имеют техники, которая бы обеспечила качественную заготовку кормов,…

Кукурузу следует скашивать на силос в период восковой спелости зерна, когда в растениях накапливается максимальное количество сухого вещества. Зерно обладает такой же или несколько повышенной энергетической питательностью, как…

Могар — относится к семейству злаковых однолетних, имеет много ценных хозяйственных и кормовых качеств. Его еще называют итальянским просом. По урожайности могар превышает другие однолетние культуры. Средняя урожайность…

«Пища богов», «большой дар небожителей, „вечный, неумирающий, животворный и жизнерадостный“ — такие характеристики давали амаранту 8 тысячелетий тому назад древние инки и ацтеки. И недаром, т.к. амарант действительно…

Вика мохнатая – единственный бобовый компонент для использования в озимых промежуточных посевах с зерновыми злаками для получения зеленого корма в весенний и раннелетний период. Одна из главных причин…

Успешное развитие животноводства в значительной мере зависит от развития и стабильности кормовой базы. Современный уровень кормопроизводства не удовлетворяет потребности животноводства, поэтому неотложной задачей отрасли является увеличение производства высококачественных,…

Кормовая свекла была введена в культуру в Азии значительно раньше сахарной и послужила для нее одной из исходных форм. Это ценная кормовая культура — в 1 кг ее…

Для обеспечения устойчивых урожаев семян люцерны нужно, помимо выполнения агротехнических приемов, обеспечивать семенные травостои достаточным количеством насекомых-опылителей. В естественных условиях цветки люцерны опыляют дикие пчелы и шмели. Потенциальные…

Из многолетних бобовых трав наиболее ценной в современных рыночных условиях культурой является люцерна. Ее отличают высокая продуктивность, долголетие, исключительная адаптивная способность к разнообразным природным условиям, многоцелевое использование. В…

Одним из интереснейших и перспективнейших растений в кормопроизводстве является козлятник восточный (Galega L). Это многолетняя культура, которая является очень важным хозяйственным и биологическим ее признаком. За два-три укоса…