Из всех новых садовых культур за последние 50 лет наибольшее распространение в садах получила арония, или, как ее называют садоводы за ее схожесть с плодами и цветами рябины,…

Мать-и-мачеха – одно из самых распространенных сорных растений в садах и огородах. Ранней весной еще не сойдет снег, а южные пологие склоны уже покрываются ярким желтым ковром цветков…

Для восстановления после инсульта требуется не только реабилитационная гимнастика и травы. Большую пользу могут принести растирки и компрессы на парализованные конечности. Рецепт первый. Взять корни подсолнуха (их собирают…

Свекла содержит так много полезных для организма веществ, что ее с полным правом называют кубышкой полезных веществ. Она отличается высоким содержанием сахаров, белков, пектина, органических кислот. Много содержится…

На вопросы читателей отвечает врач-терапевт высшей категории Светлана Ивановна Лапина. – Можно ли лечить узловой смешанный зоб лекарственными травами? – Опыт народной медицины позволяет рекомендовать для лечения данного…

Чернокорень лекарственный в народе имеет много прозвищ – песий язык, кошачье мыло, золотушная трава. Основная среда его обитания – сорные места в огородах, возле дорог, на солнечной опушке…

Весной просыпается не только природа, но и голодные клещи. И лучше, если к возможной встрече с ними мы будем подготовлены заранее, не надеясь на распространенные мифы о том,…

Исчезающие в городах пустыри быстро сокращают заросли этого одного из самых популярных растений в народной «зеленой» аптеке. «Друг сердца, утешитель нервных болезней» – так ласково называют пустырник народные…

Тыква обыкновенная (Cu-curbita реро) – известное однолетнее травянистое культурное растение из семейства тыквенных. Сортов ее – огромное количество. Происхождение – загадочно-чудесная страна Мексика. В Америке тыкву возделывали за…

Горец змеиный, или аптечный (в народе змеевик, сердечный корень, раковые шейки), – это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, с толстым, несколько сплюснутым, змеевидно изогнутым корневищем, от которого…

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ Это дерево 3—20 м высотой. Цветет в мае, плоды оранжево-красные, кисловато-горькие. С лекарственной целью используют зрелые плоды, которые заготовляют в сентябре—октябре до наступления заморозков. Сырье сушат…

Вдоль дорог и на лесных опушках часто встречается пижма – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 120-150 см и длинным деревянистым корневищем, усаженным тонкими мочковидными корнями….

Донник лекарственный – это двухлетнее травянистое растение высотой до 50–70 см с прямым в нижней части деревянистым, сильно ветвистым стеблем. Встречается на лесных опушках и полянах, по обочинам…

Эхинацея может быть полезным вспомогательным средством при лечении онкологических заболеваний и синдрома хронической усталости. Она эффективна при состояниях психической депрессии, физическом и нервном истощении, оказывает стимулирующее действие на…

Всем хорошо знакома красавица сирень. Но мало кто знает, что это не только одно из самых декоративных в саду растений, но и целая аптека на корню. В Древней…

В последнее время ванны из лекарственных растений получили широкое распространение. Они улучшают кровообращение, расширяют поры, создают условия для более легкого проникновения через кожу активных веществ, которые оказывают лечебное…

Репешок обыкновенный, или репейничек, в естественных условиях природы довольно часто встречается в южной и средней полосе России. Растет это растение вдоль дорог, на склонах, лугах, опушках широколиственных и…

Народ мудр. В народных пословицах и поговорках собраны в афористичной форме такие глубокие знания, что диву даешься. Вот пример. Есть поговорка «Где родился – там и пригодился». Одно…

Родиной перца считают Мексику и Гватемалу. По сей день в этих странах сосредоточено самое большое разнообразие его дикорастущих форм. А в Россию перец попал в конце ХVI века,…

Аир обыкновенный – это многолетнее травянистое растение из семейства ароидных с толстым, горизонтальным ползучим бурым корневищем длиной до 1,5 метров. Листья у растения длинные (до 100 см), прикорневые,…

Помимо приятного запаха и «умения» предсказывать возможность возврата весенних заморозков, черемуха является еще и одним из древнейших лекарственных растений. Недаром ее косточки находят при раскопках свайных построек, относящихся…

Слива с давних пор относится к числу излюбленных и полезных фруктов. Тысячелетиями люди разводят сады на земле, в том числе и сливовые. При археологических раскопках неподалеку от города…

Доктор Картер сильно волновался, когда из Луксора (Египет) телеграфировал лорду Карнарвону в Лондон… «Потрясающее открытие! В долине обнаружена гробница с нетронутыми печатями». Через 2 недели 13.02.1923 г. 13…

С давних времен народные целители нашей страны применяли пастушью сумку как сильное кровоостанавливающее средство. Это – небольшое однолетнее травянистое растение высотой до 30–35 см с простым или ветвистым…

Жирные кислоты, которые стимулируют рост сердца бирманского питона после обильного «завтрака», могут помочь людям укрепить свое сердце и лечить болезни сердечно-сосудистой системы, пишут американские биологи в статье, опубликованной…