Стоимость борщевого набора должна снизиться

ovoshchi4

В этом году начало осени было необычно холодным и ранние заморозки уничтожили часть урожая на полях. Но того, что успели собрать, хватит до следующего урожая, считают специалисты. К тому же, особенностью отечественного овощеводства является то, что украинцы самостоятельно выращивают овощи для личного употребления. Как сообщил директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Олег Пендзин: «Несмотря на уменьшение урожая картофеля и овощей, объем их производства превышает потребность населения. В частности, по картофелю в 3,5 раза, свеклу — в 1,7 раза, морковь — в 1,4 раза, капусты и лука — в 1,3 раза».

В данный момент наблюдается рост цен на овощи, но как прогнозируют специалисты, стоимость на борщевой набор должна снизиться. Ведь в Украину пришло долгожданное тепло и можно вернуться к сельскохозяйственным работам. Кроме того, по мнению Олега Пендзина, важную роль в формировании обоснованных цен на рынке картофеля и овощей сыграет активизация работы местных органов исполнительной власти в части организации и проведения ярмарочных мероприятий в регионах. Вместе с тем, запасы овощной продукции в специализированных хранилищах позволят обеспечить потребности населения городов в зимне-весенний период.

«По информации Минагрополитики, общая емкость хранилищ для хранения картофеля составляет 0,97 млн. тонн, овощей — 0,72 млн. тонн. По состоянию на 3 октября 2013 года в них было заложено 0,65 млн. тонн картофеля (или 67 % их фактической емкости) и 0,35 млн. тонн овощей (49%)», — сообщил Олег Пендзин.

Оцените статью
АгроНовости