Стратегии разведения овец

Позвольте обозначить первоначальную цель владения и управления овцеводческим хозяйством как организацию использования собственных источников, навыков управления хозяйством, возможности и времени таким образом, чтобы извлечь как можно больше прибыли. Итак, наша первоначальная цель заключается в производстве и сбыте как можно большего количества ягнят по как можно меньшей себестоимости с учетом последующего производства шерсти.

Нам известно, что стоимость содержания овцы в год приблизительно одинакова, независимо от того, имеет ли она одного, двух, трех, четырех ягнят либо их нет совсем. Тем не менее, чем выше производство ягнят, тем выше прибыль.

Мы должны делать все возможное, чтобы увеличить количество яиц, произведенных и выпавших во время течки. Мы должны видеть, что яйца оплодотворены спермой барана и полученный эмбрион способен выжить.

Для того, чтобы достичь высокого уровня производства от овец, мы должны обсудить и понять следующее:
1. привычки размножения овец;
1. длительность периода вынашивания;
1. фертильность овцы;
1. фертильность барана;
1. техника стимулирующего кормления самок;
1. потеря эмбриона;
1. техника вынашивания детенышей;
1. профилактические программы против заболеваний, начатые в данный период.

/. Привычки размножения овец.
Ягнята овцематок достигают сексуальной зрелости в возрасте от 5 до 12 месяцев, в зависимости от генетики, питания и роста. Существует три типа отсутствия течки у овец:
1. Сезонное отсутствие течки
2. Отсутствие течки в связи с лактацией
3. Отсутствие течки в связи с ягнением.

Продолжительность периода между течкой колеблется между 14 — 20 днями и в среднем составляет 17 дней.

Продолжительность течки колеблется от 24 до 42 часов и в среднем составляет приблизительно 30 — 35 часов. Овуляция происходит в конце данного периода.

Период беременности (время после осеменения овцы до ее ягнения) колеблется от 142 — 152 дней, а в среднем составляет 147 дней или приблизительно 5 месяцев. Овцы беломордых пород, за исключением финской породы, обычно обладают более длительным периодом беременности, чем овцы черномордых пород овец. Довольно часто у овец, осемененных баранами финской породы, наблюдается более короткий период беременности, чем у овец, осемененных баранами пород Рамбуллет либо Тарги.
При переходе от периода отсутствия течки к ее наступлению у овец наблюдается так называемая тихая течка. Через 17 дней у них наблюдается активная течка и затем периоды течки будут появляться через каждые 17 дней. В случае, если овцы были осеменены в период тихой либо первой активной течки, по всей вероятности у них будет меньше ягнят, потому что в течение этих периодов скорость овуляции самая низкая. Тем не менее, следует осеменять овец не в периоды ранней течки, а примерно через месяц после того как у них явно проявилась течка. Это позволит нам извлечь преимущество из более высокой скорости овуляции. Начало периода течки варьируется у овец различных пород и зависит от окружающей среды и генетики.

2. Продолжительность времени осеменения.
Продолжительность времени осеменения варьируется в зависимости от пород, так, например, породы Рамбуллет и Дорсет обладают самым длительным периодом осеменения, а породы Саутдаун, Чевиот и Шропшир обладают самым коротким периодом осеменения, в то время как у остальных пород наблюдается средний период осеменения.

3. Фертильность овец.
Многие факторы могут повлиять на фертильность овец. Некоторые из них могут быть изменены в целях достижения желаемых результатов воспроизводства. Некоторые из этих факторов изменены географическим расположением Соединенных Штатов.
Важнейшие факторы, влияющие на фертильность овец таковы:
1. Наследственность;
2. Сексуальная зрелость;
3. Возраст овцы;
4. Освещение, температура, относительная влажность и время года;
5. Связь с бараном;
6. Уровень питания;
7. Ягнение и лактация;
8. Заболевания и паразиты.

Существуют большие различия в скорости ягнения в пределах одной породы и среди различных пород. Некоторые породы способны производить одного и того менее ягнят в год, в то время как другие породы овец могут иметь 3 — 7 ягнят. Большинство пород имеют 1 — 3 ягнят за одно ягнение. В связи с тем, что желательней и прибыльней факт многократного ягнения, мы рекомендуем скрещивание овцематок с баранами финской породы, что увеличивает ягнение с 1 — 4 до 3 — 8. В Соединенных Штатах Америки финская порода является самой фертильной среди всех остальных пород.

У овец, осемененных в возрасте 7-9 месяцев и ягнящихся, будучи первогодками, способность воспроизводства является продолжительней, нежели у ягнящихся двухлеток. Успех осеменения ярочек зависит от породы, возраста и даты рождения. Овцематки финской породы способны ягниться самое раннее в возрасте 8 месяцев.

Если осеменение овцематки прошло успешно, для увеличения своих размеров она должна получать адекватное питание. У ягнят, рожденных зимой либо ранней весной, скорее проявится течка в течение первого года, чем у ягнят, рожденных позже.

Овцематки большинства пород, получающие достаточно хорошего корма, хорошо растущие и проявляющие раннюю течку, могут быть вскормлены как ягнята.

Возраст ярочки влияет на ее воспроизводительную способность. Согласно статистическим данным наиболее производительным является период между третьим и седьмым ягнением. Сексуальная активность овец контролируется вначале соотношением дня и ночи. Инцидент течки увеличивается в то время, когда дни становятся короче с небольшими различиями внутри одной породы и среди них. В общем, фертильность является самой высокой и наиболее эффективной в сентябре, октябре и ноябре, когда длина светового дня составляет 10-12 часов. В течение этого времени температура обычно более прохладная, что делает выживание эмбриона более вероятным. Свет, температура и относительная влажность оказывают свое влияние на время, когда у овцы начинается течка, на скорость овуляции и выживание эмбриона.

Исследования показали, что высокая температура, например, 90 F (32 С) и выше, в течение длительного времени неблагоприятным образом сказывается на фертильности и выживании эмбриона. Мы должны приложить все усилия, чтобы наши ярочки содержались в прохладе в течение периода осеменения и после него.

Во время высокой температуры ярочки должны быть помещены под навес, а в ночное время быть на выпасе. Перемещения должны происходить медленно для уменьшения стресса и температуры тела. Чрезвычайно жирные овцы более восприимчивы к влиянию жары, чем менее упитанные овцы.
Если недавно появившийся в стаде баран находится неподалеку с таким расчетом, чтобы его можно было видеть, слышать, осязать, появляется возможность стимулировать процесс овуляции и активности течки. Знакомство с бараном в конце периода отсутствия течки может повлечь за собой более раннюю течку и процесс овуляции, чем при отсутствии барана. Мы используем вазэктоминизированных или стерильных баранов (животных — раздражителей) для достижения вышеописанных целей. Мы считаем, что с появлением раздражителя у овец наблюдается более ранняя овуляция и групповое ягнение. Подобная практика незначительно увеличит процент ягнят и не будет эффективной в том случае, если баран будет допущен в стадо во время отсутствия течки.

Питание и упитанность овец оказывает влияние на их воспроизводительную способность. В общем, мы предпочитаем, чтобы наши овцы были в состоянии хорошей упитанности летом и осенью, избегая чрезмерной жирности. Потеря живого веса перед осеменением нежелательна. Откорм или небольшое увеличение веса мы детально обсудим несколько позже.

У некоторых ярочек проявляется течка раннее, чем через 30 дней после ягнения. Во время кормления ягнят. Некоторые ярочки проявляют свою восприимчивость к барану уже через 48 часов после ягнения, однако при таком скрещивании беременность наступает редко.

Внутренние паразиты и заболевания уменьшают упитанность тела и оказывают неблагоприятное воздействие на скорость овуляции и выживание эмбриона. Необходимо дать ярочкам противогельминтное средство и отогнать их на чистые пастбища незадолго до периода осеменения. Выкидыши тоже являются проблемой. Мы рассмотрим профилактические программы против заболеваний позже.

4. Фертильность барана
Те же самые факторы, оказывающие влияние на фертильность ярочек, а именно: физическое состояние, наследственность, температура и половая возбудимость, оказывают влияние на фертильность барана и на количество овец, успешно осемененных.

Мы обнаружили, что некоторые бараны являются любовниками, некоторые осеменителями. Так называемые любовники выделяют ярочку из всего стада во время течки и совокупляются с ней много раз. Осеменители обслуживают ярочку один или пару раз, а затем находятся в поисках другой ярочки во время течки. Мы наблюдали за баранами, которые предпочитают более старых ярочек годовалым. Для того, чтобы лучше понять, как действуют наши бараны, необходимо использовать некоторую систему их маркировки.

Температура оказывает большое влияние на качество семени, в летнее время можно часто обнаружить полностью стерильных баранов либо животных с низкой фертильностью. У большинства баранов фертильность снижается, если температура превышает 90 F (32 — 35 С) в течение продолжительного времени. Мы должны приложить все усилия, чтобы содержать баранов в прохладе, особенно в течение 6 недель перед осеменением.

Оцените статью
АгроНовости