Ступени зоокультуры

Ресурсы животного мира — воспроизводящиеся, однако для реализации этого свойства необходимы определенные условия, на личие которых и обуславливает уровень процесса. Человечество со времен своего становления, влияя на условия существования отдельных видов животных, добивалось удовлетворяющего его пот ребности уровня воспроизводства, что привело к появлению домашних животных, а в результате направленного влияния на их гене тический аппарат — к возникновению разнообразных пород.

В условиях все ускоряющегося научно-технического прогресса появляется необходимость целенаправленного вмешательства в воспроизводство не только домашних и диких животных, непосредст венно используемых в хозяйственной деятельности человеком, но и таких, которые выполняют необходимые ему функции в биоцено зах или резко сокращают численность, угрожая потерей генофон да планеты. Все эти вмешательства возможно рассматривать как разные уровни (ступени) введения в культуру того или иного ви да животных. Наиболее простой первой ступенью таких мер явля ется регламентация использования ресурсов определенного вида животных, следующей — создание условий для расширенного вос производства в естественной обстановке, затем — воспроизводство в неволе с последующим выпуском молодняка в естественную для вида среду и последняя — воспроизводство и использование его (животноводство). Между этими ступенями имеется много переходных стадий и сочетаний. С усилением антро погенного преобразования природы, мероприятий первых ступеней становится недостаточно, что вынуждает проводить роботы с теми же видаии, но уже на последующих ступенях.

Таким образом, мы вправе рассматривать любое вмешательст во человека в процесс воспроизводства какого-либо вида животных, направленное на его интенсификацию, как ступень введения вида в зоокультуру. На верхней ступени этой лестницы — домести кация и породообразование, обеспечивающее, помимо интенсифика ции воспроизводства, увеличение отдельных хозяйственно полезных признаков или свойств животных, необходимых человеку для удов летворения потребностей в источниках питания, технического сырья, средствах передвижения, воздействия на интенсификацию воспроиз водства других природных ресурсов, охраны окружающей среды, на учных исследований и эстетических целей.

Конец XIX и особенно XX век является периодом особенно бур ного введения большого количества видов животных в зоокультуру и продвижения работ по ее ступеням. Зародилось и выросло в самостоятельную отрасль животноводства звероводство, которое продолжает обогащаться все новыми объектами. Вначале зоокультура пушных зверей ограничивалась мерами регламентации использования их запаса, затем — устранение конкурентов, подкормка (создание условий для лучшего существования и воспроизводства), содержание и разведение на огороженных территориях, площадь которых постепенно сокращалась, и, наконец, современное клеточное разве дение с полный технологическим циклом. Широко распространяется разведение в промышленных масштабах копытных животных в неволе. Все большее количество видов пернатой дичи в массе разводят на специальных фермах для выпуска в угодья и охоты. Зоокультура этих видов прошла те же ступени, что и звероводство, но пока лишь в некоторых случаях и только отдельные виды становятся объек тами птицеводства (например, фазан — выведены линии мясных птиц, с белым оперением и др.). Ряду видов птиц, благодаря введению их в зоокультуру, уже не угрожает полное исчезновение с лица Земли. Широкое распространение получают фермы по разведению рептилий, которые функционируют также на разных ступенях зоокультуры. Большие успехи достигнуты в искусственном рыборазведении. Не остались без внимания и успешно вводятся в культуру беспозвоночные: морские животные — источники пищевого белка и драгоценностей, опылители и враги вредителей сельского и лес ного хозяйства, почвообразователи: утилизаторы отходов и др.

Перед зоокультурой большое будущее, и каждая ступень, на которую удается поднять культуру какого-либо вида животных, приносит несомненную пользу развитию современного общества.
С учетом изложенного, можно сделать определение понятия ЗООКУЛЬТУРА — это группа животных, испытывающая целенаправленное воздействие человека на интенсификацию воспроизводства и усиление полезных для него признаков и свойств их.

Оцените статью
АгроНовости