Судьба урожая будет зависеть от количества теплых дней

zerno

Сухая и теплая погода на текущей неделе в Украине положительно повлияет на урожай. Об этом 7 октября заявил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида. Синоптик отметил, что дальнейшая судьба урожая будет зависеть от количества теплых дней.

По словам Н.Кульбиды, на всей территории Украины наблюдается оптимальное влагообеспечение, сообщает РБК-Украина.

«Сухой период с повышенным температурным режимом позволит тем посевам, которые уже взошли, более-менее развиться хотя бы до тех оптимальных фаз, которые позволят посевам перезимовать. Посевам, которые только посеяли, необходимо 20-25 дней для того, чтобы получить нормальные всходы и сформировать хотя бы несколько листочков», — заявил эксперт.

По мнению ученых Национальной академии аграрных наук Украины, проводить сев озимых зерновых позднее оптимальных сроков рискованно и необоснованно, поскольку у растений до момента прекращения осенней вегетации (среднемноголетняя дата – 20 ноября) могут не успеть сформироваться развитая вегетативная и корневая масса, в связи с чем посевы начнут зимовку ослабленными и в большей степени будут страдать от неблагоприятных условий зимы. Об этом пишет АПК-Информ.

Оцените статью
АгроНовости