Световые режимы для ремонтного молодняка и кур-несушек

Световые режимы для ремонтного молодняка и кур-несушек

Около 70% энергии расходуется на создание микроклимата в птичниках, поэтому именно здесь заложен наибольший резерв ее экономии.

Одним из путей снижения энергозатрат является использование режимов прерывистого освещения (РПО). Исследования ряда авторов показали, что он позволяет не только значительно сократить расход электроэнергии, но и увеличить яйценоскость и сохранность птицы. Птицефабрики все чаще стали применять его, поскольку экспериментально доказано, что такой режим имеет и другие положительные стороны: повышается масса яиц, улуч­шаются качество скорлупы и конверсия корма.

Суммарная продолжительность светового дня при режиме прерывистого освещения значительно меньше, чем с одним фотопериодом в течение суток. Экономия электроэнергии на освещение помещений достигает 40% и более. Однако влияние такого режима на продуктивность кур неоднозначно и зависит от ряда факторов.

На птицефабрике «Боровская» Тюменской области проведены исследования по определению лучшего режима освещения. Цыплят кросса «Хайсекс браун» выращивали в двух птичниках в условиях разных световых режимов (табл.1). В одном было непрерывное освещение с одним фотопериодом в течение суток (контрольный), в другом (опытный) использовали прерывистое, разработанное и рекомендованное для внедрения кафедрой птицеводства МСХА им. К. А. Тимирязева. Источниками освещения являлись лампы накаливания.

В период выращивания молодняка до 20-иедельного возраста общая продолжительность освещения в контрольной группе составила 1630,0 ч, в опытной — 1298,5 ч, то есть на 20,3% меньше.

Для взрослой птицы в одном цехе было прерывистое освещение, применяемое на птицефабрике (контроль), в другом — рекомендованное кафедрой птицеводства МСХА (опыт). По общей световой экспозиции эти режимы почти не различались: 3360 ч — в контрольной группе и 3356,5 ч — в опытной (на 3,5 ч меньше).

Из 20-недельных курочек, выращенных при контрольном режиме (К), сформировали 1-2 группы, при опытном (О) — 3-4 группы.

Для кур-несушек 1-й и 3-й групп был установлен РПО «Боровской» птицефабрики, для 2-й и 4-й — РПО, разработанный в МСХА.

Живая масса — один из основных показателей, по изменению которого можно судить о характере влияния на физиологическое состояние цыплят того или иного фактора среды. Курочки, выращенные в условиях РПО, имели достоверно большую живую массу.

Объяснение эффективности данного режима прерывистого освещения заключается в том, что выключение и включение света в течение светового дня могло привести к физиологически обусловленному совпадению эндогенных биологических ритмов с экзогенным воздействием внешних факторов (в данном случае — светового режима). Кроме того, есть сведения, доказывающие, что при коротком фотопериоде эпифиз подавляет ряд элементов агрессивного поведения цыплят, что положительно сказывается на росте и развитии молодняка.

В условиях РПО увеличилось суточное потребление корма. За период выращивания его затраты на начальную курочку в опытной группе были на 2,5% больше, чем в контрольной. Вероятно, неоднократное включение света в течение суток у птицы ассоциируется с началом дня, когда происходит раздача корма, что стимулирует его потребление и, как следствие, увеличивает живую массу. В опытной группе включение света осуществляли 2-4 раза, в то время как в контрольной группе 1 раз в сутки.

Некоторое отставание в развитии половых органов у курочек, выращиваемых при режиме прерывистого освещения, не сказалось на половой зрелости: куры всех групп достигли 50% яйценоскости практически в одном возрасте — 140-143 дня.

Влияние режимов освещения при выращивании отражалось на продуктивности птицы в течение почти всего биологического цикла яйценоскости. Сочетание опытного режима при выращивании с контрольным в период яйцекладки (3-я группа) способствовало нарастанию яйценоскости кур особенно в первые 12 недель, наибольшая наблюдалась в течение 68 недель жизни

В течение всего опыта достоверных отличий по показателям качества скорлупы — её массе и толщине не наблюдалось.

В период наибольшей яйценоскости у кур определилась тенденция к увеличению абсолютной и относительной массы желтка и достоверное повышение его индекса в 3-й и 4-й группах.

Известно, что изменение условий содержания вызывает напряжение организма птицы. Переход на режим прерывистого освещения перед началом продуктивного периода после длительного освещения (1-я и 2-я группы) несколько задерживал нарастание яйценоскости, несмотря на лучшее развитие репродуктивных органов кур. Птица, содержание которой проходило в условиях РПО (3-я и 4-я группы), показала более высокую интенсивность яйцекладки в начале продуктивного периода. Но в дальнейшем её продуктивность зависела от сочетаемости режимов освещения. Использование режима с одним фотопериодом в течение суток в сочетании с РПО, в схем* которого также был продолжительный фотопериод (2-я группа), привело к лучшим результатам по продуктивности в сравнении с 1-й группой, где короткие периоды света при содержании взрослой птицы после одного длительного фото периода при её выращивании, по-видимому, вызывали определенное напряжение организма, связанное с адаптацией к новому суточному ритму. Изменение ритмичности в РПО, когда чередование одинаково коротких периодов света при выращивании сменилось на чередование различных по продолжительности световых экспозиций (4-я группа), также требовало привыкания организма.

В итоге птица адаптировалась к новым режимам прерывистого освещения, однако этот период во всех группах был разный, что отразилось на результатах продуктивности.

Прибыль от реализации яиц в 3-й группе была наибольшей — 109,5 тыс. рублей в расчёте на 1000 кур-несушек, что на 4,2-7,5% выше, чем в других группах. Во 2-й группе получено 104,9 тыс. рублей. Минимальная прибыль (102,4 тыс. руб.) в 4-й группе.

Реализация яиц в нашей стране происходит поштучно. Дополнительные расчеты показали, что возможность продажи по яичной массе может повысить рентабельность производства. Так, в наших исследованиях средняя масса яиц в 4-й группе была самой большой — 62,1г — при низкой рентабельности производства, но, реализуя яйца с учётом их массы, рентабельность может повыситься на 1,8 процента.

Таким образом, эффективность режимов прерывистого освещения для кур-несушек зависела от световых программ. После выращивания ремонтного молодняка в условиях светового режима с одним фотопериодом в течение суток при дальнейшем содержании кур-несушек более эффективным оказалось прерывистое освещение с меньшим числом фотопериодов, рекомендованное кафедрой птицеводства МСХА (2-я группа). Режим прерывистого освещения с большим числом фотопериодов, применяемый на «Боровской» птицефабрике для взрослых кур (3-я группа), был экономически целесообразным в сочетании с РПО при выращивании молодняка.

Для повышения однородности поголовья ремонтного молодняка, увеличения количества производимой яичной массы, улучшения товарных качеств яиц, снижения затрат электроэнергии и повышения экономической эффективности производства пищевых яиц как при выращивании, так и при содержании яичных кур промышленного стада следует применять режим прерывистого освещения.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010год.

Оцените статью
АгроНовости