Свинарник должен быть удобным

При строительстве свинарника можно использовать любые материалы, но нежелательны только бетон и железобетон, так как животные в холодное время года в них переохлаждаются. Стены рекомендуется возводить из кирпича или дерева. Высота от пола до потолка должна составлять 2-2,5 м. Потолок утепляют во избежание конденсации влаги. В помещении должно быть место для инвентаря, подстилки, некоторых видов кормов.

Площадь пола на одну голову должна составлять 3-4 м2. Пол не должен быть жестким. Лучший материал для него — неструганная доска всех пород деревьев. Пол должен быть водонепроницаемым и теплым. Для этого в холодное время года применяют подстилку из сухой соломы или опилок. При устройстве дощатого пола должен быть уклон к стене, за которой будет находиться жижесборник.

После планировки на площадку укладывают слой глины толщиной 10-15 см и тщательно трамбуют. В нижней части делают канавку для удаления мочи.

Для поддержания станка и свиней в чистоте пол разделяется на две примерно равные части. Одна, более возвышенная служит местом для отдыха свиней. Другая часть станка служит для кормления. Кормушка емкостью 1-2 ведра может быть изготовлена из металла или дерева и устанавливается возле дверцы станка.

Для домашнего выращивания свиней можно построить свинарник из бревен, досок и т. п. В местностях с суровыми зимами стены можно сделать двойными и утеплить их пенопластом. Крыша может быть дощатая и сверху покрывается рубероидом и шифером.

Площадь станка для содержания свиноматки должна быть около 5 м2, а для молодняка на откорме – 3-4 м2.

Во всех случаях стенки станка должны быть плотными, высотой 90-100 см, из струганных досок. В задней или боковой части станка нужно оборудовать место для отдыха животных или логово. В передней стенке станка устраивают дверцу с запором и устанавливают корыто. Деревянные корыта по краям обивают листовым железом.

В станке для подсосной свиноматки необходимо предусмотреть подкормочное отделение для молодняка. Его изолируют от свиноматки загородкой с лазом 20х30 см. В подкормочном отделении ставят корыто для подкормки поросят и посуду для воды

Оцените статью
АгроНовости