Свиная выгода — вопреки кризису!

«В прошлом году взял кредит в банке – выкупил заброшенный свинарник, подремонтировал его и сегодня у меня небольшая ферма – голов на пятьдесят. Но из-за кризиса доходы резко упали. Неужели придется хозяйство под нож пустить…?
А.Н. Корепанов, Кемеровская обл.

Прежде, чем предпринимать такие крайние меры, надо спокойно и взвешенно оценить ситуацию и выбрать стратегически верное в данных условиях решение. Да, кризис больно «ударил» по сельскому хозяйству России, но выбор есть всегда!

На сегодняшний день только грамотный рациональный подход поможет мобилизоваться в жестких условиях кризиса. А потому каждому человеку, решившему зарабатывать на свиноводстве, необходимо стремиться к повышению эффективности своего производства. Особенно это касается кормления, ведь до 70% всех затрат на производство свинины приходится именно на корма.

Каждый внесенный в рацион миллиграмм корма должен быть использован максимально эффективно!
Факты свидетельствуют: дефицит в рационе хотя бы одного элемента (особенно, кальция, фосфора, витаминов группы В и др.) снижает прирост живой массы свиней на 10-15 процентов ЕЖЕДНЕВНО. Не говоря уже о том, какой урон наносится здоровью животных.

Очень экономичной альтернативой сегодня является самостоятельное приготовление комбикорма с помощью специальных витаминно-минеральных добавок. Этот вариант и по деньгам дешевле, и качеством лучше, что вполне разумно, ведь домашняя еда всегда сытней, полезней и выгодней, чем приготовленная в столовой.
Прежде всего, необходимо вспомнить, что такое комбикорм? Это важная составная сбалансированного рациона, которая также состоит из нескольких частей. Первая и самая большая часть – это зерновая (или иная) основа. Затем премикс (смесь витаминов с микроэлементами). И, наконец, макроэлементы (соль, мел, фосфаты).

Вам необходимо лишь приобрести специальные витаминно-минеральные добавки, уже содержащие суточную норму необходимых витаминов, макро и микроэлементов, и скармливать их с зерном, сочными кормами (картофелем, морковью, свеклой) и даже пищевыми отходами. Кормовые добавки значительно улучшают питательную ценность кормов и на 10-15% повышают их усваиваемость.

Для хозяйств, нацеленных на повышение объемов производства и качества свинины, разработана уникальная серия кормовых добавок «Фелуцен» для свиней и поросят, разных по составу и препаративной форме (порошок, гранулы).

У специалистов крупных хозяйств и фермеров заслуженным авторитетом пользуется «Фелуцен» энергетический. Это многофункциональный кормовой комплекс, в котором содержатся жиры и углеводы (самые известные источники энергии), витамины, микро- и макроэлементы (фосфор, кальций, магний, сера и др.), которых обычно не хватает в рационах свиней.

При этом «Фелуцен» энергетический, как и все другие кормовые добавки этой серии, не содержит гормонов и стимуляторов роста. Повышение скорости роста достигается естественным путем за счет раскрытия генетического потенциала животных. Более простого и выгодного способа получить здоровую, экологически чистую свинину еще не придумали!

В целом, если хозяйствовать с умом, используя новейшие технологии кормления свиней и не пренебрегая гигиеной производства, можно укрепить здоровье и иммунитет животных, а главное — существенно повысить суточные привесы и работать с выгодой, вопреки кризису…

Дарья Главацкая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: