Сыр чеддер признан самой эффективной защитой от кариеса

sir

Сыр и другие молочные продукты могут защитить зубы от кариеса, уверен индийский исследователь Випул Ядав. Как говорит автор научной работы, подобные продукты очень важны для человеческого здоровья, особенно для костей.

Образцы биологического материала, которые были взяты у 68 человек в возрасте 12-15 лет, показали: о pH зубного налета можно было судить до и после употребления сыра чеддер в пищу (в первой группе), молока (во второй группе) и йогурта без сахара (в третьей группе).

Считается, что уровень pH, который ниже уровня 5,5, грозит эрозией зубной эмали. Если уровень pH выше 5,5, то риск кариеса снижается в несколько раз. Исследователи замеряли pH через 10, 20 и 30 минут после приема пищи.

Как оказалось, вторая и третья группы не имела изменений pH во рту. А вот после употребления сыра уровень pH резко повышался, то есть сыр обеспечивал защиту зубов от кариеса. Возможно, повышение уровня pH было связано с активной выработкой слюны из-за процесса жевания.

Слюна, между прочим, является природной защитой от повышенного уровня кислотности. Кроме того, в сыре содержатся разные соединения, которые могут прилипать к эмали и поверхности зуба, что дает дополнительную защиту от кислоты.

Данный эксперимент показывает, что молочные продукты — это не только здоровая альтернатива углеводным или сахаросодержащим напиткам и продуктам питания, но и наилучшим образом защищать зубы от кариеса.

Оцените статью
АгроНовости