Таджикистан отказывается от казахской пшеницы в пользу российской

Таджикистан отказывается от казахской пшеницы в пользу российской

С 16 апреля Казахстан ввел временные ограничения на экспорт пшеницы и муки. Таджикистан столкнулся с проблемой: он начал подыскивать новых поставщиков зерна в России, чтобы не импортировать казахстанские зерновые.

В Таджикистане власти дали поручения уполномоченным Министерствам и ведомствам. Они должны сделать все возможное, чтобы получить квоты на импорт зерна из РФ. При этом надо добиться индикативного баланса и отсутствия таможенных пошлин. Поручение входит в план мероприятий, которые помогут предотвратить воздействия возможных рисков на экономику страны. За льготное российское зерно хотят платить в рублях.

До недавнего времени Таджикистан закупал более девяноста процентов зерна у Казахстана. В I квартале 2022 г. он купил около двухсот трех тысяч тонн пшеницы (более $60 млн.). Это на 7,6% меньше в весе и на 12,7% больше в деньгах, чем в аналогичном периоде 2021 г. Внутренняя потребность страны составляет более 2 млн. т пшеницы. Сейчас надо завезти 1,2 млн. т пшеницы.

До пятнадцатого июня 2022 г. Казахстан будет осуществлять продажу пшеничной, пшенично-ржаной муки, меслина и пшеницы по квотам. Их объемы уже известны. Муки продадут по квоте 300 тыс. т, а меслина и пшеницы – 1 млн. т.

Оцените статью
АгроНовости