Тенденции мирового племенного птицеводства

Тенденции мирового племенного птицеводства

Т. ГОРДЕЕВА,
заместитель директора компании
VIPP Agri Serviсes B.V.

Селекционеры стимулируют прогресс в технологиях

Селекцию птицы начали одновременно с ее одомашниванием, когда каждый владелец кур отбирал для воспроизводства лучших особей. Наиболее успешные птицеводы послужили основой будущих специализированных племенных хозяйств. Селекцию вели в основном по экстерьеру. Созданные породы больше отличались друг от друга по внешнему виду, чем по количеству получаемых от них яйца и мяса.

К моменту перехода птицеводства на промышленную основу ко второй четверти прошлого века селекционеры вывели несколько сотен пород кур, и только четыре из них используют сегодня. Потому что главным достоинством породы стала ее эффективность.

Промышленное птицеводство предъявило свои особые требования к качеству породы, и селекционеры совершили чудо, занимаясь выведением соответствующей птицы. Если в 1925 г. для получения 1,5 кг мяса требовалось 120 дней и на каждый килограмм скармливали до 5 кг корма, а курица за год сносила максимум 175 яиц, то современный бройлер достигает этой массы за 29 дней, съедая на каждый килограмм мяса чуть больше 1,5 кг корма, а нынешняя несушка приносит за год 320–330 яиц.

Есть мнение, что такому росту продуктивности в равной степени способствуют новые методы кормления и содержания поголовья. Разумеется, совершенствование технологии позволяет птице реализовать созданный генетический потенциал, но именно работа селекционеров дала толчок развитию технологии, ставя все новые и новые задачи перед производителями кормов, оборудования, препаратов, инкубаторов.

Переход от чистопородного разведения к гибридизации

Открытие эффекта гетерозиса способствовало не только значительному росту продуктивности птицы, но послужило и основой структурной перестройки отрасли, строгой специализации. Это обеспечило племенным хозяйствам постоянный сбыт и стабильный доход, позволивший эффективно развивать и совершенствовать селекционные программы.

В качестве исторической справки напомним, что пионером была американская компания «Хай_Лайн», применившая для птицы методы гибридизации, разработанные селекционерами кукурузы. А первой оценила преимущества метода и внедрила его на европейском континенте известная в России голландская селекционная компания «Еврибрид». В последующие годы в птицеводстве наблюдается наивысший расцвет селекционной науки. Конкурируя между собой, коммерческие компании вкладывают значительные средства в научные исследования.

Специалисты разрабатывают генные технологии, сложные математические модели, методы биологической защиты, идет компьютеризация отрасли, строятся новые, оборудованные по последнему слову техники селекционные фермы, совершенствуются методы измерения признаков и оценки племенной ценности. Селекционные компании укрупняются, их число сокращается, но все же остается достаточным, чтобы борьба за рынки сбыта стимулировала совершенствование селекционных программ и повышение качества продуктов селекции.

Либерилизация рынка и развитие глобальной транспортной сети превратили торговлю продуктами птицеводства в мировой бизнес, к внутренней конкуренции добавилась внешняя. Путь к выживанию в этом бизнесе — строгий контроль за себестоимостью и рост прибыли.

Поскольку производитель не может влиять на цены своей продукции и на стоимость средств, необходимых ему для производства, то улучшение показателей продуктивности остается единственным способом получать максимальную прибыль.

В новых условиях селекционеры несут еще большую ответственность за выживание и процветание птицеводческой отрасли. Они должны произвести такой генетический продукт, который обеспечит прибыль во всех звеньях производственной цепи и сделает конечный финансовый результат наивысшим.

Особенности селекции мясных линий кур

В птицеводстве селекция, как и содержание племенной мясной птицы, — технологически наиболее сложный процесс. Отбор по таким признакам, как скорость роста, выход мяса тушки и грудки, конверсия корма, ухудшает воспроизводительные качества родителей бройлеров, а также снижает способность к выживанию во внешней среде, так как противоречит естественным потребностям их организма.

Проследив за изменениями показателей продуктивности мясных кроссов на племенных предприятиях во всем мире, можно заметить, что у бройлеров они стабильно улучшаются, а у их родителей — не изменяются или даже понижаются. Объясняется это тем, что ориентированные на конечный финансовый результат фирмы, занимающиеся селекцией, улучшают показатели родителей до тех пор, пока это не влияет на прогресс в качестве бройлеров. Ведь в себестоимости мяса доля стоимости производства суточного бройлера составляет всего 10–15%.

Конечно, современные тяжелые кроссы способны достигать пика яйценоскости до 88% и это больше, чем 6–7 лет назад, но получение достигнутого генетиками потенциала продуктивности с каждым годом становится все более сложной технологической задачей. Причина в том, что с физиологической точки зрения мы имеем дело с больными организмами современных сверхтяжелых кроссов, имеющих разбалансированную эндокринную систему.

Для них малейшие отклонения внешних условий от оптимального уровня имеют гораздо более тяжелые последствия, чем для традиционных мясных пород.

В условиях, когда приходится иметь дело с большой группой таких птиц, у которых оптимальные уровни различаются из-за неравномерности развития, приходится особенно тщательно отслеживать все факторы, влияющие на однородность стада, и обеспечивать контроль не со дня посадки в птичник, а с момента закладки яйца в инкубатор.

И снова мы наблюдаем, как деятельность селекционеров стимулирует прогресс в птицеводческих технологиях.

Повышенные требования к однородности стада у современных мясных кроссов, их необычно высокая энергия роста уже на стадии эмбриона привели к изменению принципов инкубации (фирма Hatch Tech ) и созданию инкубаторов нового типа (система Smart фирмы Pas Reform), сверхскоростных кормовых линий, систем вентиляции и сложной электронной техники точного контроля микроклимата и развития стада.

Еще одна проблема современного бройлерного производства — тяжелые петухи, от которых в основном и зависят мясные качества бройлеров. С генетическим увеличением живой массы возникают проблемы здоровья петухов, синхронизации их полового развития с курами, снижение половой потенции, которые усиливаются еще и тем, что селекция исходных линий происходит в условиях клеточного содержания при искусственном осеменении. В результате тяжелые петухи, имея вполне качественную сперму, не способны к оплодотворению из-за проблем с естественным спариванием, что приводит к серьезным экономическим потерям. В большинстве наших хозяйств не достигают рекомендуемого уровня выводимости. Эта проблема рождает новую тенденцию — содержать племенное стадо мясных пород в клетках и осеменять искусственно.

Хотя трудно представить ситуацию, что в какой- то момент из-за постоянных усилий селекционеров придется возить бройлеров на убой прямо из инкубатория, прогресс в отношении скорости роста пока продолжается и, учитывая практику в разведении индеек, идея клеточного содержания родителей бройлеров с искусственным осеменением не кажется слишком фантастической.

Уникален проект группы предприятий ОАО «Агрика продукты питания», которая, будучи крупным диверсифицированным бизнес-комплексом в секторе мясопереработки и производства мяса бройлеров, ради стабильного развития племенного потенциала на территории России решила инвестировать средства в племенную базу бройлерного производства. Совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан осуществлен проект строительства племенного комплекса «Агрика. Башкирское племенное птицеводство», включающего прародительские и родительские фермы со всеми необходимыми сопутствующими структурами, который позволит производить ежегодно 3,7 млн голов суточных родителей и 75 млн инкубационных бройлерных яиц для нужд собственного производства и продажи другим птицефабрикам. Предприятие намечено построить с учетом всех международных требований к племенным

хозяйствам. Качество производимого здесь племенного материала не будет уступать зарубежным.
Этот проект пока не имеет аналогов в России. В дальнейшем он может послужить основой для перехода на более высокий уровень — создание собственного селекционного центра. Успех его будет зависеть от понимания и поддержки отечественных производителей мяса бройлеров. Учитывая современные тенденции мирового племенного птицеводства, проект можно рассматривать с точки зрения государственной безопасности и отнести к национальным

Оцените статью
АгроНовости