Тепличный бизнес Украины под угрозой

teplica

В Украине в последнее время наметилась тенденция к росту популяризации тепличного бизнеса. По прогнозам экспертов, большие перспективы грядут именно в тепличном выращивании клубники. Одним из тормозов развития тепличного бизнеса в целом, эксперты называют высокие цены на энергоносители, в связи с чем многим тепличным комплексам грозит закрытие, сообщает «АгроНовости».

По прогнозам Ассоциации теплиц Украины количество теплиц в стране сократится на 25% до 300 га в текущем году. По словам президента ассоциации Владимира Чернышенко, если в 2011 году в стране было 600 га теплиц под стеклом, в 2012 — 400 га, то в 2013 будет работать только 300 га.

Ассоциация теплиц выступила против инициативы Министерства доходов и сборов об отмене налоговых льгот аграриям, по его мнению это может свести рентабельность теплиц на нуль.

По мнению Президента ассоциации стоит острая необходимость в повышении урожайности овощей с 1 кв.м.

Члены Ассоциации выступили с предложением о снижении стоимости энергоресурсов для производителей, а также о необходимости применения альтернативных источников энергии. Верховная Рада, в свою очередь, отказалась пойти на уступки аграриям и предоставить им 50% скидку на оплату потребленной электроэнергии и природного газа украинского происхождения с 1 января 2012 года.

Самое большое потребление энергии требуется именно в старых комплексах, построенных еще 20 лет назад. Внедрение современных супертехнологичных теплиц позволит снизить затраты на потребление электроэнергии в 4 раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: