Технологические приемы, повышающие качество молодняка

Технологические приемы, повышающие качество молодняка

Уровень важнейших биоэкономических показателей, таких, как вывод, жизнеспособность молодняка и продуктивность, напрямую зависят от качества инкубационных яиц и в частности от их массы. Установлена высокая положительная корреляция между массой инкубационных яиц и выведенного молодняка. Значительный разброс по массе яиц является причиной неоднородности стада.

Замечено, что выводимость крупных яиц бывает ниже, чем средних. При инкубации крупных необходимо предусмотреть повышение температуры (до 37,8-38,0 С) в первые 5 дней с последующим постепенным снижением (до 37,4 С) к 18 суткам. Однако на практике ее часто поддерживают на постоянном уровне (37,6 С), ориентируясь на среднюю массу яиц. Установлено также, что продолжительность инкубации мелких яиц обычно короче, при этом организм выведенного цыпленка, длительное время находившегося в специфическом микроклимате выводного шкафа, обезвоживается и теряет массу. К тому же формирование желудочно-кишечного тракта после вывода во многом зависит от приема пищи цыпленком: чем дольше период голодания, тем медленнее происходит формирование жизненно важной системы организма. И это может сказаться на результатах выращивания цыплят. Поэтому при большом разбросе вывода, одной из причин которого является неоднородность яиц по массе, следует применять двукратную выемку выведенного молодняка из выводного шкафа. Одна выборка заранее ухудшает состояние цыплят и снижает их жизнеспособность и однородность.

Калибровка дает возможность не только создавать необходимые условия инкубации для яиц различных весовых категорий, но и получать однородный по массе и качеству суточный молодняк. Если инкубация калиброванных яиц происходит в одном шкафу, то крупные яйца закладывают в инкубатор на 4-6 ч раньше мелких, что позволяет значительно синхронизировать вывод цыплят. Считается, что живая масса в суточном возрасте влияет на интенсивность роста в основном до 2 недель, затем это влияние постепенно уменьшается и к 8-10 неделям составляет не более 5 процентов. Совместное выращивание молодняка, выведенного из яиц различных весовых категорий, часто нивелирует преимущества калибровки инкубационных яиц.

Эксперимент, проведенный в учебно-производственном птичнике МСХА им. К. А. Тимирязева в 2009 году, свидетельствует о необходимости раздельного выращивания цыплят, выведенных из яиц разных весовых категорий. Инкубационные яйца кур породы «Кучинская юбилейная» из ГППЗ «Кучинский» Московской области распределили по массе на две весовые категории. Было сформировано 3 группы (по 100 яиц): 1 -я группа — контрольная — в нее отбирали яйца массой от 48 до 62 г, то есть инкубировали некалиброванные яйца (однородность — 89,2%). Во 2-й и 3-й группах — инкубация калиброванных яиц: во 2-й — масса яиц от 48 до 54 г (однородность — 94,6%), в 3-й — от 55 до 62 г (однородность — 93,4%). Закладку яиц в инкубатор проводили в разное время: лоток с крупными яйцами (3-я группа) и лоток с яйцами различной массы (1-я группа) заложили на 4 ч раньше по сравнению с мелкими (2-я группа).

Выборку вылупившихся цыплят проводили через 14-16 ч после вывода. Цыплята были размещены в трех боксах с напольным содержанием. Плотность посадки составляла 10-12 гол./м2. Наблюдения за их ростом и развитием продолжали первые 4 недели.

Существенных различий между группами по результатам инкубации не обнаружено. Вывод цыплят был достаточно высокий: 90,2-91,1 процента. Так как яйца 1-й и 3-й групп закладывали на инкубацию раньше остальных, поэтому вывод начался практически одновременно во всех группах. Продолжительность инкубации в 1 -й и 3-й группах почти не различалась — 492,8 и 492,2 часа. Как и ожидали, самый короткий период инкубации был во 2-й группе (с мелкими яйцами) — 487,5 часа. Дольше других выводились цыплята 1-й группы (контрольной) — на 28 ч, в группах с калиброванными яйцами процесс вывода проходил более дружно и на 5-6 ч короче.

В суточном возрасте, как и при последующем выращивании, она зависела от массы инкубируемых яиц. Достоверно большая живая масса цыплят была в 3-й группе, где инкубировали крупные яйца, различия здесь по сравнению с 1-й и 2-й группами составили 7,6 и 9,4% соответственно. Преимущество по живой массе цыплят, выведенных из калиброванных яиц, сохранялось в первые три недели выращивания. В дальнейшем они сгладились, а в 4-недельном возрасте у всех групп была практически одинаковая живая масса.

Относительная масса цыплят в суточном возрасте 67,9; 68,2 и 67,4% в 1-3 группах соответственно. В данном случае подтверждается биологическая закономерность: лучше используют питательные вещества эмбрионы, развивающиеся в мелких яйцах.

Однородность цыплят напрямую зависела от весовых показателей инкубируемых яиц: поголовье цыплят, выведенных из калиброванных яиц, отличалось более высокой однородностью по живой массе на протяжении всего периода выращивания.

Известно, что однородное по живой массе поголовье более жизнеспособно. Так, сохранность цыплят за 4 недели выращивания в 1-3 группах составила 95,9; 98,0 и 97,8% соответственно.

Суточное потребление корма мало различалось по группам.

Экономическая эффективность выращивания молодняка, выведенного из калиброванных яиц, была рассчитана на 100 суточных цыплят. Предполагалось, что в 4-недельном возрасте они должны быть реализованы. Общие затраты складывались из затрат на приобретение инкубационных яиц, на электроэнергию с учетом продолжительности инкубации в каждой группе и на выращивание цыплят до 4 недель. В результате проведенной оценки сделано заключение об экономической целесообразности раздельного выращивания цыплят, выведенных из яиц различных весовых категорий. Доход от инкубации калиброванных яиц и последующего раздельного выращивания молодняка составил 58,4-59,4 рубля.

Таким образом, инкубация калиброванных по массе яиц способствовала синхронизации вывода и повышению однородности выведенного молодняка по живой массе. В то же время важным моментом настоящего исследования является доказательство необходимости раздельного выращивания птицы в течение первых 3-4 недель.

В большинстве хозяйств не предусматриваются отдельные секции для содержания на полу птицы, разной по живой массе. Однако однородность можно поддерживать только при раздельном выращивании цыплят различных весовых категорий.

При инкубации калиброванных яиц сокращается продолжительность вывода, поэтому вполне допустима одна выемка молодняка. В случае большого диапазона по массе яиц продолжительность инкубации различна и, соответственно, вывод бывает растянутым, что отражается на качестве цыплят, особенно раньше выведенных. Между тем молодняк со сравнительно коротким эмбриональным развитием наиболее крепкий и жизнеспособный.

В исследованиях, проведенных в учебно-опытном птичнике РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, было установлено, что «ранние» цыплята породы «Кучинская юбилейная» хорошо росли и отличались лучшей сохранностью по сравнению с поздневыведенным молодняком. В течение первых 4 недель выращивания они превосходили «поздних» цыплят по живой массе на 5-10%, по однородности — на 6,4% (табл. 2). В среднем птица двух выемок в 4-недельном возрасте имела живую массу 266 г, что на 2% больше, чем у молодняка одной выемки.

Длительное пребывание раньше выведенных цыплят в выводном шкафу негативно сказалось на результатах выращивания. При однократной выборке (примерно через 20 часов после вывода) не только живая масса цыплят, но и сохранность, однородность были существенно ниже, чем при двух выемках (первая- через 10-12 ч от начала вывода).

Таким образом, для повышения качества ремонтного молодняка мясо-яичной птицы рекомендуется первые несколько недель использовать раздельное выращивание цыплят, выведенных из яиц различной массы, а также применять двукратную выборку.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010 год.

Оцените статью
АгроНовости