Технологические режимы санации инкубационных яиц и оборудования

Технологические режимы санации инкубационных яиц и оборудования

В настоящее время известно много средств и способов для санации объектов зоотехнического и ветеринарного обслуживания. Все они имеют различную эффективность, токсичность, стоимость, поэтому на практике применяют наиболее перспективные, хотя выбор их ограничен из-за отсутствия принципиально новых по активно действующему веществу. Многие препараты отличаются только названием, ибо содержат в своём составе слабой концентрации соль четырёхзамещённого аммония от 8 до 12%, к которой затем добавляют такие ядовитые компоненты, как формальдегид и глутаровый альдегид от 3 до 15% на 1 л воды. Всё это содержимое фирмы рекомендуют принимать за 100%-ное вещество, а затем разбавлять в воде из расчёта 1 л так называемой «жидкой субстанции» на 1000 л воды. Поэтому не трудно подсчитать, какой концентрации раствор используют хозяйства для дезинфекции объектов.

Некоторые средства завозят в Россию в растворах, не обладающих пролонгированным бактерицидным действием, а действие других заканчивается испарением этанола, на основе которого сделан данный препарат. В качестве активно действующего вещества в них концентрированная четвертичная аммониевая соль. Поэтому разработка новых высокоэффективных антибактериальных отечественных препаратов, режимов их технологического использования в отрасли имеет большое значение для получения экологически чистой продукции.

Мы разработали антисептическое средство Трисан, относящееся к группе поверхностно-активных веществ (ПАВ). В составе препарата— йодистая соль четырёхзамещённого аммония, уксуснокислая и соль ЧАС в галогенидной форме.

По внешнему виду антисептик Трисан представляет собой бесцветную пасту с содержанием 60% активно действующих веществ. Аналогов в России и за рубежом нет. Препарат Трисан обладает широким спектром антимикробного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Рабочие растворы готовят на водопроводной воде комнатной температуры — 18-22° С, антимикробную активность они сохраняют в течение шести месяцев. Трисан применяют для санации инкубационных яиц мясных кур различных кроссов, технологического оборудования инкубатория, системы поения на птицефабриках, воды и корма, воздуха в помещениях с целью повышения жизнеспособности и прироста живой массы бройлеров. При расчёте концентрации рабочих растворов препарат принимают за 100%-ное вещество.

Изучение бактерицидного действия препарата проводили в отношении возбудителей эшерихиоза и сальмонеллёза в лабораторных условиях. На птицефабриках отбирали больную птицу для проведения бактериологических исследований. При этом из органов птицы (печени, селезёнки, трубчатой кости, сердца и т.д.) были выделены возбудители эшерихиоза и сальмонеллёза. С помощью типоспецифических сывороток установлены сероварианты кишечной палочки 02 и 078, которые были причиной возникновения эшерихиоза, патогенность их подтверждена заражением белых мышей. В смывах с поверхности скорлупы инкубационных яиц, полученных от здоровой птицы, также были выделены возбудители этих бактерий.

Чувствительность полевых изолятов к Трисану предварительно определена с помощью бумажных дисков. Зона задержки роста установлена для S. Enteri

tidis при разведениях: 1: 10 — (42 мм), 1: 100 — (40 мм), 1:1000 — (40 мм), 1: 10000 —(35 мм), 1: 100000 —(25 мм), 1: 1000000 —(9 мм).

Зона задержки роста чувствительности Е. coli серовариантов 02 и 078 к препарату Трисан при разведениях: 1:10 — (43 мм), 1:100 — (30 мм), 1:1000 — (28 мм), 1:10000 —(25 мм), 1:100000 — (22 мм), 1:1000000 —(9 мм).

В зависимости от диаметра зоны считали высокочувствительными микроорганизмами (более 25 мм), чувствительными (15-25 мм), малочувствительными (11-15 мм) и нечувствительными (менее 10 мм, или отсутствие зон).

Полученные результаты исследований показывают, что практически во всех разведениях зона задержки роста микроорганизмов была более 15 мм, что свидетельствует о высокой чувствительности проверяемых полевых изолятов к препарату.

Изучая его бактерицидные свойства, установлено, что при разведениях 1:10, 1:100, 1:1000, 1:10000, 1:100000 через 30 минут после контакта с суточной культурой Е. coli (500 млн. микробных тел в 1 мл) происходит её инактивация, роста культуры при посеве на МПА и МПБ не происходило. При контакте 2-24 часа с S. enteritidis препарат инактивизирует и её. Проведёнными исследованиями установлено, что Трисан обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами в отношении возбудителей эшерихиоза и сальмонеллёза.

Для проведения опытов по предынкубационной санации яиц путём погружения в 1%-ный водный раствор Трисана отобрано две партии яиц мясных кур кросса «Росс», по 1 000 в каждой.

Первую партию яиц подвергали дезинфекции 1%-ным раствором препарата, погружая в раствор на несколько секунд. Скорлупа покрывается тонкой защитной плёнкой, которая является барьером для эндогенной микрофлоры и одновременно оказывает бактерицидное действие на возбудителей эшерихиоза, сальмонеллёза, стафилококка на поверхности скорлупы. Учитывая, что полимерная плёнка остаётся длительное время на скорлупе, решено проверить бактериальную обсеменённость до дезинфекции и в течение всего срока инкубации яиц.

Через 30-60 минут после дезинфекции путём- погружения в раствор Трисана инкубационные яйца отправляли на инкубацию. Контрольную партию (n=1000) дезинфицировали парами формальдегида через 2 часа после снесения яиц, 2-й раз — после сортировки, 3-й — при поступлении в инкубаторий, 4-й раз —через 6 часов после начала инкубации, 5-й — перед переносом эмбрионов на вывод, 6-й — в выводном шкафу.

Таким образом, до санации в опытной и контрольной партиях из смывов скорлупы яиц была выделена кишечная палочка. После обработки 0,3; 0,2; и 0,1%-ной концентрацией препарата на скорлупе и технологическом оборудовании кишечную палочку не наблюдали через 3, 7, 12 и 18 суток инкубации. В контрольной партии яиц, санацию которой проводили парами формальдегида, кишечную палочку серовариант 02 обнаруживали во все периоды исследований.

После обработки препаратом весь период инкубации яиц и оборудование были свободны от возбудителей эшерихиоза и сальмонеллёза. Вывод цыплят в опытных партиях на 2,3-2,4% выше контрольной группы, которую шестикратно подвергали обеззараживанию парами формальдегида.

Трисан не оказывает отрицательного действия на инкубацию яиц, рост и развитие эмбрионов, что способствует повышению выводимости яиц.

Полученные положительные результаты исследований позволяют рекомендовать для бройлерного производства технологические режимы применения Трисана в 0,1%-ной концентрации для санации технологического оборудования и инкубационных яиц. Данная технология создаёт экологически комфортную обстановку в инкубатории из-за отсутствия каких-либо запахов, чего нельзя сказать о парах формальдегида, оказывающих отрицательное влияние на здоровье людей и негативно влияющих на развитие эмбрионов, особенно в последние дни инкубации.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г.

Оцените статью
АгроНовости