Товарно-технологические свойства овчин тувинских короткожирнохвостых овец

Ежегодно увеличивается спрос на изделия из меховой и шубной овчин. В регионах Республики Тува большой интерес для меховой промышленности представляют овчины местных тувинских короткожирнохвостых овец.

В связи с этим нами была поставлена задача изучить качество овчинной продукции, получаемой в республике от местных тувинских овец. Были исследованы овчины, снятые с тувинских овец в возрасте 8, 12 и 18 мес. в количестве 56 штук. Убой животных, первичную обработку и консервирование овчин проводили сухосольным способом на Кызыльском мясокомбинате. Свойства и качество овчин исследовали в условиях экспериментально-опытного производства АО НИИМП по утвержденной технологии.

Исследования показали, что по площади невыделанные овчины 8-месячных овец уступают годовалым на 4 %, 18-месячным — на 32 %, а по массе — соответственно на 17,3 и 30,4%. Овчины указанных групп овец по площади соответствуют требованиям действующего стандарта (не менее 24 дм ). По толщине кожевой ткани невыделанные овчины овец разного возраста подвержены значительной индивидуальной изменчивости. Например, у 8-месячных овец толщина шкур на огузочном участке варьирует от 0,7 до 2,2 мм: овчины 12-месячные — от 0,9 до 2,5 мм.

Толщина кожевой ткани при выделке снижается по всем трем группам соответственно на 76, 64 и 63 %. Изменяется толщина кожевой ткани и по топографическим участкам. С возрастом у тувинских овец различия в толщине кожевой ткани от середины спины к бокам и краям, а также к огузку достоверно снижаются.

Шерсть тувинских овец имеет косичное строение, белого цвета. Определение показателей густоты волосяного покрова, полученных методом прямого подсчета, свидетельствует, что овчины от 8-месячных овец более густошерстны, чем от 12-и 18-месячных, но при этом сильно выражена индивидуальная изменчивость.

По теплозащитным свойствам разновозрастные овчины существенно не различались.

По результатам механических испытаний овчины всех групп соответствуют требованиям ГОСТ 4661 — 76 (табл. I).

Таким образом, овчины тувинских овец являются типичным шубным сырьем с плотной и прочной кожевой тканью, более легкой по сравнению с «русскими» и «степными» овчинами.

В заключение следует отметить, что при проведении селекционной работы с тувинскими овцами необходимо направить усилия на получение животных с большей густотой шерсти.

Оцените статью
АгроНовости