Травы Родины моей…

Народ мудр. В народных пословицах и поговорках собраны в афористичной форме такие глубокие знания, что диву даешься. Вот пример. Есть поговорка «Где родился – там и пригодился». Одно из значений этой мудрости – не надо искать заграничных лечебных средств. Где трава выросла, там ею и лечатся. Все нужное растет рядом. Очень многие болезни (в том числе и серьезные) можно вылечить теми травами, которые растут в близлежащем лесу или на лугу. Вот примеры.

Фибромиома лечится так. Взять тонкие веточки вишни (сухие или свежие). Измельчить. Заваривать и пить как чай.

Для лечения эндометриоза надо взять сухие измельченные огуречные плети (стебли). Одну столовую ложку плетей залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1–2 минуты, настаивать час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день натощак. Принимать пищу после этого можно не раньше чем через 30 минут.

Мастопатию можно вылечить следующим средством. Сырую красную свеклу потереть на терке, наложить на больное место, сверху положить полиэтилен, зафиксировать платком или бинтами. Держать час-два. Свеклу выбросить, кожу на месте компресса промыть теплой водой. Или можно делать компрессы из капусты с медом. Взять целый лист капусты, намазать медом, и этой стороной наложить на грудь. Зафиксировать. Держать час-два. Лист выбросить, кожу на месте компресса промыть теплой водой.

При узловом зобе (при пониженной функции щитовидки) надо лечиться так. Стакан сухих измельченных внутренних перегородок грецкого ореха залить 0,5 л теплой водки. Настаивать 3 недели и процедить. Долить водой до первоначального объема. Принимать по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) сразу после еды, два раза в день.

А если функция щитовидки повышена, то узловой зоб вылечивается следующим средством. Стакан сухой измельченной травы зюзника европейского залить 0,5 л водки. Настаивать 3 недели и процедить. Долить водой до первоначального объема. Принимать по 25 капель, смешивая с 1/4 стакана теплой воды. Пить три раза в день, за 20–30 минут до еды.

Простатит и аденому в народе лечат так. Взять столовую ложку травы кипрея (иван-чая). Залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день натощак. Принимать пищу можно не раньше чем через 30 минут.

Вместо кипрея можно брать кору осины или листья лещины (орешника). Рецепт тот же.

Для восстановления после инсульта применяется такое средство. Взять репчатый лук (только не синий). Прокрутить на мясорубке, отжать сок. Взять 1 стакан этого сока и смешать с одним стаканом меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак. Принимать пищу можно не раньше чем через 30 минут.

Длительность лечения любым из этих средств – несколько месяцев (по самочувствию). И вот еще что. Такое лечение травами можно (и даже желательно) проводить как лечение, являющееся дополнительным к лечению, назначенному врачом.

И незачем покупать дорогие диковинные БАДы с травами из чужедальних стран. Хватит финансировать западные фармакологические концерны! Обратитесь к народной мудрости и следуйте ей. А народ, как я уже сказал, мудр. У нас долго пытались выработать комплекс национальной неполноценности, заставить забыть свою историю и великое прошлое нашей страны. Не получилось. И не получится.
Лечитесь, а лучше – не болейте. Будут вопросы – пишите.

Головков Александр Владимирович, травовед. Краснодарский край, 352909, г. Армавир, а/я 900

Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: