Трудные случаи ягнения

Работы в период ягнения

Небольшая овчарня для ягнения

В условиях холодной погоды овцы должны ягниться в относительно теплом месте. Если у вас должно ягниться больше овец, чем вы можете держать одновременно в теплой овчарне, возможно, вам нужно прибегнуть к сортировке и отбору тех, что наиболее близки к ягнению. Примерно за неделю до появления первого ягненка отберите всех овцематок, имеющих значительное развитие вымени, расширение и увеличение вульвы, эти овцы кажутся тяжелыми в средней части. Хотя ни один из этих признаков нельзя считать окончательным и решающим. После этого овцематки, близкие к ягнению, переводятся в теплую овчарню.

При сортировке овец подобным способом их следует пересортировывать каждую неделю. У некоторых овец, которых первоначально не отобрали, могло произойти быстрое развитие. Сделайте все возможное, чтобы избежать ягнения снаружи или в холоде. Предпочтительнее держать всех овцематок в теплой овчарне, если у вас достаточно места. Помните, после того как овца ягнилась, примерно 65-70% всех годовых затрат на получение ягнят уже сделаны.

Симптомы ягнения

Каковы симптомы, показывающие, что овцематка вот-вот начнет ягниться? Она может отказаться от еды, ее вымя и соски будут полны и напряжены, вульва будет выглядеть увеличенной и расширенной, овца будет казаться несколько пустой сразу перед задними ногами, она не будет такой полной и широкой в задней части тела, так как мышцы там будут расслаблены. Самый заметный признак, это когда овца встаёт и ложится много раз подряд, и начинаются схватки. Она в это время держится отдельно от остальных овец и копает землю передней ногой — «гнездиться». Когда она будет ложиться, то станет держать голову к верху или напрягаться и вытягивать шею вперед. Она наверняка будет много раз ложиться и вставать таким образом, прежде чем отойдут воды, что обычно предшествует ягнению.

Обычно это занимает 15 минут, хотя может длиться и до 1 часа. Вскоре после схода вод при нормальном ягнении станут видны передние ноги и нос.

Хотя это может показаться неправдоподобным, в 80-90 % случаев ягнения овцематке не требуется никакой помощи. Дайте ей лишь достаточно времени для ягнения. Не ставьте ее в бокс до того как она ягнилась. Если вы это сделаете, то она будет нервничать и не сможет легко ягниться.

Трудные положения при ягнении

Период ягнения может быть самым приятным и радостным в году для овцевода, но может стать и самым трудным, если будут проблемы при ягнении. При нормальном ягнении овце не требуется помощи, но нужно быть готовым и к необычному ягнению. Прежде чем мы станем разбирать различные сложные положения, позвольте мне напомнить вам о том, что у вас должно быть под рукой, прежде чем появится на свет первый ягненок.

1. Хорошо освещенное место для ягнения

1. Ведро теплой мыльной воды для мытья рук

1. Антисептическая мазь для проникновения внутрь овцы и вывода ягненка

1. Несколько маленьких кусков веревки — для вытягивания головы ягненка

1. Большие таблетки окситетрациклина для введения в матку сразу после ягнения

1. Пенициллин или Комбиотик — дать овце сразу после ягнения

1. Несколько бумажных полотенец

Всегда трудно определить, когда следует и когда не следует помогать ягнению. В качестве общего правила можно давать овце от получаса до часа времени после отхода вод, прежде чем начинать беспокоиться.

Следует дать овцематке достаточно времени для ягнения самой.

Если ягненок находится в нормальном для ягнения положении, когда голова и передние ноги идут первыми, то размеры отверстия будут обычно достаточными для ягнения. Если же положение отличается от нормального, то ягнение редко бывает возможным без посторонней помощи и изменения положения ягненка. После того, как вы вымыли руки, смажьте одну из них до локтя и осторожно введите в овцематку, чтобы определить положение ягненка.

Первое, что нужно сделать после вхождения в овцематку, — это определить положение ягненка, тогда вы будете знать, что вам делать дальше. Не начинайте сразу тянуть. Прежде всего убедитесь, что ноги, которые вы нащупали, принадлежат одному ягненку. Часто при двойнях легко допустить ошибку.

Следующее, что нужно сделать, — это определить, находится ягненок или ягнята мордой вперед или задом. У передних ног над коленями есть развитые мышцы. У задних ног заметное коленное сухожилие. Кроме того, у ягненка, выходящего задом, есть хвост, если больше никак не определить. Чтобы определить, не загнута ли одна нога назад, найдите голову и проведите рукой вдоль шеи к плечу и ноге. Это поможет также определить, какие ноги кому принадлежат.

Когда меняете положение ягненка в утробе, будьте осторожны, не повредите пуповину.

Всегда перемещайте ягненка осторожно и помните, что обычно нет причин двигать руку дальше ближней части ягненка. Если же вы двигаете руку дальше, то увеличиваете риск повреждения пуповины, что приведет к смерти ягненка.

Вот список возможных положений ягненка при ягнении (они приводятся в порядке от самых обычных до самых редких):

1. Нормальное ягнение

1. Голова и одна нога — вперед, и одна нога загнута назад

1. Большая голова или плечо — тесное ягнение

1. Голова — вперед, а ноги загнуты назад

1. Обе ноги и голова загнуты назад

1. Задние ноги идут первыми

1. Двойняшки, перепутанные и идущие вместе

1. Двойняшки, из которых один идет головой вперед, а другой задом

1. Задняя часть идет первой

1. Все 4 ноги идут первыми сразу

1. Ягненок расположен наискось

1. Передняя часть ягненка вышла, защемлена верхняя часть задней ноги

1. Шейка матки не расширяется

Теперь, когда вам известна большая часть сложных положений, посмотрим, как решать каждую из этих проблем. На последующих страницах рассказывается, что нужно делать, чтобы справиться со сложными случаями ягнения.

1. Нормальное положение при ягнении

Виден нос и обе передние ноги. Спина ягненка находится под спиной овцематки. При таком положении ягненок должен родиться в течение получаса или часа после того, как сошли воды. Овцематке в таком случае не потребуется помощь, разве только если ягненок слишком большой или у него широкая передняя часть тела.

2. Видны голова и одна нога

В большинстве случаев при таком положении, если ягненок маленький, средний или нормальный, вы можете его легко вытянуть. Однако при большом по размеру ягненке вам придется поменять это положение на нормальное. Для этого сделайте петлю на одном конце веревки и закрепите ее на ноге, которая видна, а другую веревку закрепите на голове ягненка. (Когда закрепляете веревку на голове ягненка, всегда располагайте ее за ушами и проводите через рот.) Затем втолкните ягненка назад так, чтобы вы могли вывести вперед загнутую назад переднюю ногу. Веревку на голову одевать необходимо, потому что голова при таких перемещениях может завалиться назад, после чего будет трудно вернуть ее в нормальное положение.

Предохранение: Сделать прививку E.Coli овцематкам за 3-4 недели до ягнения.

Лечение: Вообще лечение «цветного поноса» у ягнят проходит сложно, для этого требуется использовать не только антибиотики, но ещё и раствор электролита, чтобы ягнята прожили достаточно долго для действия антибиотиков. Больному ягненку следует давать подогретый электролитный раствор каждый день (доза такая же как и для теленка, разделенная на 6 порций — по числу кормлений, 1 раз в 6 часов). Ключом к успеху в борьбе с этой болезнью является — применение антибиотика до начала поноса (обычно через 6-8 часов после рождения). Антибиотики, которые можно давать через рот это — Спектомицин, Гентамицин, Нифуралдезон и Сульфахлоропиридазин. Большинство этих лекарств можно давать каждые 2 часа, если нужно. Вам следует провести тест чувствительности — определить, какой антибиотик наиболее эффективен для ваших животных, и проконсультироваться у местного ветеринара.

Помните: как только вы определили, что у ваших ягнят это заболевание, лечите всех, пока у них не начался понос. Лечение тех ягнят, у которых понос уже начался, будет лишь частично успешным.

Энтеротоксимия — тип С

Симптомы: Внезапная смерть казалось бы здорового нормально кормившегося ягненка. Понос, у маленьких ягнят может быть с кровью.

Предохранение: Сделать прививку овцематкам от Энтеротоксимии тип С до ягнения. Если овцематкам ранее никогда не делали такой прививки, то сделайте 2 — одну в середине беременности, а другую за 3-4 недели до ягнения. В последующие годы делайте только одну прививку — за 3-4 недели до ягнения.

Лечение: Если заболеют маленькие ягнята, которые еще сосут овцематку, используйте Антитоксин типа С и через рот давайте 250мг. ТетрациклинаНС1 в капсулах вскоре после рождения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: