Турция стала крупнейшим покупателем пшеницы из России

flag

Во время XIV Международной конференции «Рынок зерна — Вчера, сегодня и завтра», генеральный директор авторитетной аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко заявил, что Турция в текущем 2012/13 маркетинговом году опередила Египет и заняла лидирующее место импортера российской пшеницы, сообщает «АгроНовости».

«Этот сезон нетрадиционный», — прокомментировал Петриченко, указывая на то, что июль 2012 -апрель 2013 Россия отгрузила Турции, 2,76 млн. тонн зерна, за тот же период экспорт в Египет составил 2,68 млн. тонн. Статистика показывает, что в течение предыдущего 2011/12 маркетингового года Египет купил 7,47 млн. тонн, а Турция 3,46 млн. тонн.

Египет снизил импорт не из-за внутреннего увеличения производства и снижение спроса на внутреннем рынке, а из-за «арабской весны». Кроме того, в середине апреля ФАО сообщила, что у Египта «серьезные финансовые проблемы в получении средств на закупку пшеницы и транспортные расходы».

Нечто подобное происходит впервые за последние десятилетия. Египет крупнейший мировой импортер пшеницы (более 10 миллионов тонн пшеницы в год), всегда считался платежеспособным клиентом. В начале мая президент Египта посетил Москву и просил у Путина кредит в размере около $ 2 млрд. на покупку топлива и продовольствия из России.

Москву, кажется, не очень беспокоят проблемы в Египте. Российская пшеница, а также зерно из черноморских стран ценится во всем мире. Кроме того, Иран в этом сезоне удвоил экспорт пшеницы из России — в 1,32 млн. тонн Ирак также удвоил экспорт зерна из России.

Петриченко отмечает еще одну важную тенденцию в развитии экспорта из России. По его словам, в краткосрочной перспективе, в первую очередь импортеры будут сосредоточены на пшеницу, но если говорить о будущем, то это будет кукуруза. Известный аналитик считает, что интерес к кукурузе из черноморского региона будет увеличиваться.

В своем выступлении на престижном международном форуме Петриченко представил обновленный прогноз ПроЗерно, перспективы и объемы экспорта зерна из России в следующем сезоне 2013/14 будут следующими 17-18 млн. тонн — пшеница, 2,70 млн. тонн ячмень и 2,4 млн. тонн кукуруза.

Оцените статью
АгроНовости