Тяжелый окот. осложнение родов у козы

Осложнения родов у коз случаются довольно часто и иногда заканчиваются плохо, даже гибелью самой роженицы или плода, а в лучшем случае — послеродовыми заболеваниями и пожизненной бесплодностью.

Как же оценить ситуацию — окот нормальный или возникли осложнения? Проследите, какие схватки и потуги. Если они незначительные и плод не выходит, есть необходимость вмешаться. Оденьте чистый халат, фартук, руки вымойте теплой водой с мылом, протрите их кусочком ваты, смоченной водкой, одеколоном. После этого в кожу рук нужно втереть какое-либо растительное масло. Коротко обрежьте ногти, чтобы не было острых краев. Заднюю часть тела козы (наружные половые органы, круп и хвост) обмойте теплой водой с мылом и продезинфицируйте раствором марганцовки — 1г на 1л воды (малиновый цвет) или фурациллина — 1г на 5л воды.

Руку осторожно вращательно-буравящими движениями введите в родовые пути козы и попробуйте прощупать плод. Определите, как он расположен. Если ось тела роженицы и плода совпадают, спина козленка обращена к верху и он идет к выходу передними ножками и головкой на них или задними ножками и хвостом, есть надежда, что все обойдется, только бы схватки и потуги не прекратились. Во время потуг слегка подтягивайте плод на себя. Если завернулась ножка, головка или хвостик, во время потуг отодвиньте козленка назад и выровняйте часть тела.

Если плод лежит поперек тела матери, спинкой повернутый вниз или она прижата к боковой стенке материнского живота, нужна срочная помощь, и вряд ли удастся оказать ее собственными силами.

Для облегчения родовспоможения козу лучше положить на стол. Задняя часть ее тела должна немного свисать над краем стола. Конечности желательно связать.

Если выяснится, что вытащить плод, который задержался, невозможно, то козу доставляют в ветеринарную лечебницу, где ей сделают кесарево сечение.

Оцените статью
АгроНовости