Тыкву едим, тыквой лечимся…

Тыква обыкновенная (Cu-curbita реро) – известное однолетнее травянистое культурное растение из семейства тыквенных. Сортов ее – огромное количество. Происхождение – загадочно-чудесная страна Мексика. В Америке тыкву возделывали за 5000 лет до нашей эры. Выращивали растение и древние египтяне, считая его деликатесом.

Древние эстеты римляне делали из тыквы различные сосуды диковинных форм и размеров (калабасам, предназначенным для чаепития, уже более 8 тысяч лет).

А в древнем Китае из нее изготовляли праздничные чаши, которые использовались только на столах императорской семьи. Тыква-горлянка в этой стране считается символом процветания, плодородия, возрождения и здоровья.

В Европу тыква попала в XVI в., но только в XIX в. она получает полное признание. В Украине красавица-тыква на первых порах служила основным предметом во многих ритуалах. Во время религиозных праздников выдолбленную тыкву с зажженной свечой внутри носили по селам. А еще вручали тыкву незадачливому жениху в доме девушки, которая хотела отказать ему в замужестве. Да и знаменитый хеллоуин был бы непонятен без тыквы.

Размеры плодов тыквы самые разнообразные. С конца XIX в. в Париже ежегодно проводится конкурс на самую большую тыкву. До 2010 г. рекордсменом была тыква массой 676 кг.

Растение пользуется большим авторитетом как ценная овощная культура, используется в сыром, жареном, печеном, маринованном и других видах. Ученые установили, что самое большое количество долгожителей наблюдается там, где едят много тыквы.

В старину люди предлагали своим врагам выпить тыквенный сок, чтобы снять агрессию, усмирить воинственность.

Для изменения в семье атмосферы в сторону дружелюбия рекомендовалось употреблять тыквенную кашу, кисель или тыквенный сок. Помогает она и в любовных делах. Ненавязчиво накормив «объект любви» сушеной, печеной тыквой или кашей из нее, вы значительно увеличиваете шанс пробудить интерес к себе.

Тыква очень ценна как лечебное средство. Она – настоящая аптека в миниатюре. В ее составе много пектина и мягкой клетчатки, а в оранжево-желтых формах – каратиноидов, витаминов группы В (B1, В2), С, РР, F, минеральные вещества, калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, кобальт, молибден; белки, лецитин, фитостерины, кукурби-гол, органические кислоты, ферменты и др. Неоценима она при коррекции обмена веществ, атеросклерозе (как мягкое противовоспалительное, антихолестериновое средство), гипертонии, болезнях печени, желчного пузыря, толстого кишечника, предстательной железы (особенно аденомы).

Выдающиеся русские терапевты С.С. Зимницкий, Д.М. Российский вводили в схему лечения болезней сердца, печени, почек тыквенную диету. Многие ученые указывают на противоопухолевое действие тыквы. Плоды тыквы, сок из нее выводят из организма излишки жидкости, солей и при этом, в отличие от мочегонных, не вредят паренхиме почек. Сок тыквы принимают по 30–50 мл 4 раза в день после еды в течение месяца или сырую тертую мякоть тыквы до 0,5 кг в день, или вареную до 2 кг в день длительно (3–4 месяца с перерывами после 1 месяца приема на 7–10 дней).

Рюмка тыквенного сока, выпитая на ночь, успокаивает нервную систему, способствует здоровому сну. Если у вас депрессия – съешьте кусочек тыквы.

Масло из семян тыквы содержит дельтаситостерин, благодаря которому оно оказывает противовоспалительное и мочегонное действие. Кроме того, масло влияет на обмен важного гормона дигидротестостерона, содержит эйкозопентотеновую и альфалиноленовую кислоты – стабилизаторы клеточных мембран, особенно клеток кожи, что снижает процесс слущивания эпителия. Это его свойство используется при болезнях кожи (себорее, псориазе, угрях). Одну-две капли масла накапать на хлеб; съедать 3–4 раза в день во время или после еды.

При экссудативных диатезах у детей, аллергических сыпях рекомендуется 3 ст. ложки травы череды залить 500 мл воды, варить 5 мин., вылить в ванночку с водой перед купанием ребенка. После купания смазать кожу соком тыквы или приложить кашицу из нее на 20–40 минут…

Лидия Евдокимова
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: