Тюменская область оказывает значительную господдержку АПК

Тюменская область оказывает значительную господдержку АПК

Работы по строительству или переориентации производства под роботизированные фермы развернулось в трех районах — Сорокинском, Червишевском и Нижнетавдинском. Так, первопроходец Сорокинского района — СХПК «Роботофермы» в 2012 году приступил к строительству первой очереди молочного комплекса, оснащенного роботизированными станциями добровольного доения и кормления. Только на закупку техники и оборудования было потрачено 100 миллионов рублей. В целом проект рассчитан на 4800 буренок, на сегодня завезено 200 коров из США.

По словам директора департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова, сейчас ведется сбор заявок и от других муниципальных образований. Модернизовать свои производства хотят сельхозорганизации Абатского, Голышмановского и Тюменского районов.

Он добавил, что в текущем году на бюджетную поддержку агропромышленного комплекса предусмотрена большая сумма, чем в 2012 году. При этом 65% заложенных средств отведены на компенсации капитальных затрат, направленных на модернизацию и применение передовых технологий. Он напомнил, что господдержка носит заявительный характер. Так, при покупке почвообрабатывающей техники покрывается треть стоимости оборудования, сушильно-сортировочной — половина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: