У павлодарских мукомолов сырья осталось на неделю

У павлодарских мукомолов сырья осталось на неделю

В Павлодарской области у мукомолов возникли трудности. Если они не получат сырье, мукомольные предприятия остановятся, нарушив продовольственную безопасность.

Мельницы работают не на полную мощь, всячески растягивая запасы сырья. С каждым днем запасы уменьшаются на глазах. Максимум их хватит на неделю.

У чиновников другая точка зрения: пшеницы в Павлодарской области достаточно. На складах у аграриев есть более 52 тыс. т сырья. Переработчики не могут получить его, так как его либо нет, либо его очень мало. Крестьяне расстаются со своим урожаем в надежде на то, что заработают на нем больше денег.

Ранее в России ввели временные ограничения на экспорт ряда зерновых культур в страны ЕАЭС. После этого на казахстанском рынке произошел переворот: цена на зерно резко подскочила. Если раньше оно торговалось по 120 тыс. тг/т, то сейчас по 150 тыс. тг/т. Это еще не самый высокий ценник, по мнению мукомолов.

По данным Бюро национальной статистики, Казахстан экспортирует все больше зерна и муки в другие страны. В январе 2022 г. за границу продали более 120 тыс. т муки и почти 600 тыс. т зерновых. Это в полтора раза больше, чем в таком же периоде 2021 г.

Эксперты полагают, что казахстанская мука, которую на протяжении многих лет активно скупал Афганистан, потеряет свою конкурентоспособность. Она уже стоит на тридцать пять долларов дороже, чем российская.

Оцените статью
АгроНовости