Убойные и мясные качества цигайских баранчиков черноморского и приазовского внутрипородных типов

В условиях рыночных отношений экономический интерес в большей мере концентрируется на производстве баранины. Этот вывод подтверждается следующими данными. Закупочная цена 1 кг мытой цигайской шерсти в 1996 г. в среднем составила около 10 тыс. руб. Если учесть, что одна овца в среднем за 1 год дает 1,5 кг мытой шерсти, то годовой доход за шерсть составит 15 тыс. руб. В то же время от одной цигайской овцы в течение года можно получить 40 — 50 кг прироста живой массы, стоимость которого 280 -350 тыс. руб.

Поэтому в современных условиям рост мясной производительности овец, увеличение производства баранины в расчете на матку, а также на единицу земельной площади — задача актуальная. Для увеличения производства баранины и повышения ее качества достаточно результативным является промышленное скрещивание.

Изучение убойных и мясных качеств баранчиков цигайской породы черноморского (1 -я группа) и приазовского (3-я группа) внутрипородных типов и их помесей с асканийскими черноголовыми мясошерстными баранами (2-я и 4-я группы соответственно) проводили в ГСП «Красный Крым» республики Крым по завершению откорма баранчиков в 8 мес. возрасте.

Из данных таблицы видно, что в аналогичных условиях кормления и содержания чистопородные и помесные баранчики имеют различные убойные показатели. Так, чистопородные баранчики приазовского внутрипородного типа превосходили сверстников черноморского типа по предубойной массе на 4,5 %, массе парной туши — на 6,8 %, убойной массе — на 6,3 %, убойному выходу ~ на 0.8 %.

Превосходство помесей 2-й и 4-й групп над чистопородными сверстниками составило: по массе парной туши — на 3,6 (Р<0,001) и 4.21 кг (Р<0,001), или на 21,5 и 23,5 %, по убойному выходу — на 3,3 и 4,1 %. Масса внутреннего жира была несколько больше у чистопородных баранчиков нежели у помесей, однако эти различия несущественные.

Туши всех подопытных баранчиков были отнесены к высшей категории упитанности.

Показатели мясности определяются не только убойной массой и убойным выходом, но и морфологической характеристикой.

Из данных таблицы видно, что абсолютная масса мякоти туши была наименьшей у баранчиков контрольных групп. Однако по этому показателю чистопородные баранчики приазовского внутрипородного типа превосходили сверстников черноморского типа на 1,19 кг, или на 9,5 %.

Баранчики 2-й и 4-й групп превосходили чистопородных сверстников по массе мякоти туши на 3,43 (Р<0,001) и 4,27 кг (Р<0,001), или на 27,3 и 31,1 %.

Коэффициент мясности у животных всех изучаемых групп был достаточно высоким и составил у чистопородных баранчиков 1-й группы 3,9, 3-й — 4,3; у помесей 2-й группы — 4,7, 4-й — 5,7 единицы.

Содержание в туше отрубов I сорта было высоким и составило у чистопородных баранчиков 90 %, у помесных — 93 %.

Таким образом, использование асканийских черноголовых баранов для скрещивания с матками цигайской породы черноморского и приазовского внутрипородных типов позволяет значительно повысить убойные и мясные качества баранчиков в 8-месячном возрасте.

Оцените статью
АгроНовости