В Башкортостан по программе «500 ферм» начали завозить племенной скот

В Башкортостан по программе «500 ферм» начали завозить племенной скот

Первая партия коров – сто голов черно-пестрой породы – прибыла на днях в СПК «Урожай» Аургазинского района из Белоруссии, сообщает «АгроНовости».

Вчера хозяйство пополнилось коровами голштинской породы — 132 головы племенного скота завезли из Венгрии.

До конца года СПК планирует закупить в Венгрии еще 60 голов КРС.

В воскресенье, 2 сентября, 160 голов айширской породы будут завезены в Иглинский район. Местом пребывания финской айширской станет ООО «Агротех».

Программа «500 ферм»  предусматривает полную модернизацию в течение пяти лет 564 животноводческих помещений, строительство жилых домов при них. Для этого требуется порядка тридцати миллиардов рублей, более четверти которых – бюджетные. Конечная цель – создание цивилизованных условий труда для животноводов, увеличение производства продукции.

Основные требования для участия в программе: статус сельхозтоваропроизводителя, не менее 300 голов скота, положительное заключение аудита и финансовая обеспеченность. Сельчане должны иметь представление о том, как работает современная ферма и как реализуется комплексная программа.

Справка: Голштинская порода коров характеризуется высокой молочной продуктивностью и используется для улучшения молочных пород во всем мире. Она хорошо приспосабливается к разным климатическим и хозяйственным условиям.

В России голштинская порода распространена в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: