Ученые нашли вещества, удаляющие микропластик из соленой и пресной воды

Ученые нашли вещества, удаляющие микропластик из соленой и пресной воды

В последние годы уровень загрязнения водоемов вызывает тревогу у ученых и экологов. Вода – источник жизни всего живого на Земле. По мере захвата аграриями все новых и новых территорий, использования ими пестицидов в борьбе с опасными вредителями и свинского отношения людей к водоемам проблема их загрязнения воды приобретает колоссальные масштабы. Обратимы ли эти загрязнения? Можно ли как-то обеззаразить микропластик?

О новом прорыве в науке, который напрямую касается соленой и пресной воды, объявили ученые Американского химического общества. Они узнали, как удалить из пресной и соленой воды опасный микропластик. В этом поможет экстракт бамии и другие слизистые растения.

Ученые Американского химического общества рассказали об итогах своего исследования на весеннем собрании. Они предлагают использовать химические вещества на растительной основе. Они будут альтернативой синтетических химикатов, которые представляют угрозу для здоровья.

Раджани Шринивасан, ведущий исследователь из Университета шт. Тарлтон, сняла впоследствии объяснительное видео. По его словам, уже сейчас надо идти вперед, удалять микропластик и любой другой тип материалов, но для этого надо использовать нетоксичные натуральные материалы.

Ученые рассказал, как в супермаркете купили экстракты бамии, кактуса, алоэ, пажитника, подорожника и тамаринда, а впоследствии использовали их в водах, которые были загрязнены микропластиком. Они тестировали отдельные цепочки углеводов и их комбинации, сравнили результаты микроскопических изображений «до» и «после». Это было сделано для того, чтобы понять, сколько частиц удалили.

Микропластик из океанской воды удаляют полисахариды бамии в паре с пажитником, микропластик из пресной воды удаляют полисахариды бамии в паре с тамариндом. Перечисленные выше растительные полисахариды показывали лучший результат, чем полиакриламид, который считается химически опасным веществом. Сейчас важно расширить и коммерциализировать процесс, чтобы больше людей получили доступ к безопасной и чистой питьевой воде.

Оцените статью
АгроНовости