Ученые причислили шоколад к фруктам

shokolad2

Проведя серию экспериментов, ученые выяснили, что шоколад можно с полным правом считать «супер-фруктом», который превосходит своими полезными качествами некоторых фруктовых «собратьев» и даже сок из натуральных фруктов. Правда, любителей этого лакомства специалисты предупреждают: речь идет о черном шоколаде и об умеренных дозах его потребления.

Согласно результатам новейших исследований, особенно полезным для организма шоколад делают антиоксиданты полифенолы и флаванолы, которые оберегают клетки от преждевременного разрушения, а человека в связи с этим – от старения и онкологии. В шоколаде антиоксидантов этих групп содержится больше, чем во фруктовых соках.

Ученые сравнивали антиоксидативный потенциал порошка какао и фруктового порошка, и убедились, что один грамм какао в этом аспекте полезнее одного грамма фруктовой смеси. После этого сравнительному анализу подверглись черный шоколад, порошок какао, напиток из какао и фруктовый сок. Как оказалось, шоколад и порошок какао имеют самое сильное антиоксидативное воздействие на организм.

Антиоксиданты защищают организм от вредоносных веществ, разрушающих клетки нашего организма – свободных радикалов, вызывающих окислительные процессы, которые могут стать причиной развития целого ряда опасных заболеваний, включая атеросклероз, болезни сердца и рак. Употребление овощей и фруктов препятствует окислительным разрушениям, но, как убедились специалисты, какао противостоит окислению еще эффективнее.

«Зерна какао – это новый «супер-фрукт», который обладает немалой пищевой ценностью», — подвели итог авторы исследования.

Оцените статью
АгроНовости