Ученые узнали, как растения адаптируются к окружающей среде

130306134356-large

Ученые из института Солк выявили модели разнообразие эпигенома, который не только позволяет растениям адаптироваться к различной среде, но также поможет изучить различные заболевания человека, сообщает «АгроНовости».

Результаты исследований показали, что в дополнение к генетическому разнообразию растений во всем мире, эпигеном также разнообразен, как и их среда обитания. В зависимости от того, где растет то или иное растение, эпигеном позволяет им быстро адаптироваться к окружающей среде.

Модификация эпигенома изменяет экспрессию генов без изменения ДНК, обеспечивая клетки  дополнительным инструментом для контроля клеточного механизма.

Эти изменения происходят не только в растениях, но и в людях. Выявленный ген может помочь в быстрой адаптации растений к природно-климатическим условиям.

Теперь ученые могут создавать различные генные цепочки для различных целей, в том числе и для производства биотоплива, а также создавать культуры, которые могут выдерживать стрессовые ситуации, такие как засуха.

Эти знания смогут изменить понимание в производстве основных сельскохозяйственных культур и теперь аграрии смогут выращивать растения, которые уже будут адаптированы к тем условиям, где они взращиваются.

Ученые протестировали растения различных климатических зон- от Европы до Азии и Швеции в Кабо-Верде.

Это открытие является первым шагом на пути к пониманию влияния эпигенетических изменений в растении, посредством физических характеристик и способностью адаптироваться к окружающей среде.

Ученые знают, что метилирование может инактивировать гены, но в отличие от ДНК- мутации, метилирование является обратимым процессом, давая растениям возможность временно активировать гены.

Процесс метилирования также происходит и у людей, что способствует борьбе с таким заболеванием как рак. Если эти гены неактивны, они потенциально могут быть активированы путем удаления метилирования ДНК.

Метилирование ДНК — это модификация молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности ДНК, что можно рассматривать как часть эпигенетическойсоставляющей генома.

Метилирование ДНК заключается в присоединении метильной группы к цитозину в составе CpG-динуклеотида в позиции С5 цитозинового кольца.

Оцените статью
АгроНовости