Украина играет на повышение мировых цен на зерно

Украина играет на повышение мировых цен на зерно

Протекционистская политика власти в России и Украине относительно крупнейших производителей зерновых приносит убытки мировым поставкам зерна и приводит к росту цен на зерно, сообщает «АгроНовости».

Об этом в интервью Financial Times заявил глава американского сельскохозяйственного гиганта Cargill Грег Пейдж.

По его словам, если Украина и Россия сократят контроль экспорта и станут более открытыми для новых инвестиций — уровень урожая зерна заметно возрастет, и можно будет получить немалую прибыль, поскольку в мире проблемы с урожаем из-за переменчивой погоды.

Грег Пейдж во время своего визита в Киев рассказал Financial Times, что фермеры в мире смогут покрыть мировые потребности в урожае, но фермеры черноморского региона могут сыграть очень важную роль в этом. Однако он также предупредил, что протекционистская политика властей относительно крупнейших производителей России и Украины приносит убытки мировым поставкам зерна и приводит к росту цен.

«Довольно долго, уровень мирового урожая зерна колеблется в пределах от плюс двух до минус двух процентов», — сказал Митсер Пейдж, добавив, что прошлый год тоже не был исключением, «хотя мировые цены выросли на 60 процентов».

После чрезвычайно плохого урожая, Украина в прошлом году ввела квоты на экспорт, которые этим летом заменила на пошлину.

Россия же запретила продажу за границу от августа прошлого года по июнь этого года. Запрет на экспорт и высокие пошлины далеко не новинка, и в последнее время популярны среди стран-экспортеров, чтобы сохранять низкие цены на национальных рынках. Но такая политика вредит фермерам и инвесторам.

Черноморские районы России, Украины и Казахстана еще в царские времена были известны как главные зерновые регионы. Аналитики уверены: если регион будет поставлять товар на открытые рынки и привлечет инвесторов — он сможет вернуть себе этот титул до конца десятилетия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий