Украина имеет наибольший в Европе потенциал для выработки биотоплива

bio

Украина имеет самый большой среди стран Европы потенциал для выработки биотоплива. Об этом во время пресс-брифинга сообщил владелец и председатель совета директоров компании EIG Engineering Алексей Бутенко.

«Если говорить об отходах сельского хозяйства, то мы понимаем, что урожайность в стране составляет порядка 50–60 млн тонн и примерно такой же объем соломы, который можно использовать для производства биотоплива, остается на наших полях», — отметил А.Бутенко, , передает корреспондент «УНН».

Он добавил, что на сегодня не менее 50 млн тонн «валежника» — отходов после деловых и санитарных рубок — остается в лесу и никак не используется.

«Хочу отметить, что все это сжигается лесохозяйствами с целью очистки леса для проезда спецтехники», — сказал он, добавив, что биоэнергетика является одной из основных энергетических составляющих Украины.

«Биосырье должно оставаться и использоваться в Украине, нам нужно налаживать свое производство энергии из него», — отметил эксперт.

А. Бутенко также отметил, что самыми выгодными регионами для строительства биоТЕЦ является Черниговская, Житомирская и Ровенская область, что объясняется значительными объемами неиспользованного сырья в лесах на этой территории.

Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития предоставил кредит компании EIG Engineering в размере 15,5 млн евро на строительство бионергетичнои теплоэлектростанции в г. Иванков Киевской области.

Как отмечалось ранее, строительство биоелектростанции ведется в течение года. Запуск первой очереди мощностью 6 мегаватт запланирован на октябрь 2013 года. Ввод в эксплуатацию второй очереди бионергетичнои теплоэлектростанции мощность 12 мегаватт ожидается в середине 2014 года.

Оцените статью
АгроНовости