Украина может хорошо заработать на мировой потребности в пище

Украина может хорошо заработать на мировой потребности в пище

Поскольку мировые потребности в пище растут, в перспективе Украина может не только накормить нуждающийся мир, но и хорошо на этом заработать. На пути к более выгодному производству основное внимание, как и интерес инвесторов, прикован к экономически отсталым аграрным странам, таких как Украина, сообщает «АгроНовости».

С одной стороны, в Украине находятся богатейшие земли. С другой — сельскохозяйственная отрасль является отсталой. В результате все украинские аграрные показатели стабильно держатся на 30–60 процентов ниже европейского уровня.

Многие считают, что если будет выбрана правильная политика — рынок будет открытым и конкурентоспособным и миллиарды долларов будут инвестированы — Украина сможет удвоить свои текущие доходы от экспорта зерна до $ 8 миллиардов за пять лет, улучшая качество и развивая пищевую индустрию, считает инвестиционный банк BG Capital.

Если Украина достигнет этих результатов в следующие 10 лет, страна сможет получить пищевую геополитическую власть.

В этом году количество населения на Земле достигнет семи миллиардов, в то время как ресурсы питьевой воды находятся под угрозой исчезновения, ледники тают, рыба вымирает, а земля теряет свою плодовитость.

«Украина имеет и будет в дальнейшем иметь большую перспективу в этой сфере»,— сообщает Антон Хмельницкий, директор киевской компании Elbrus Capital, которая вкладывает деньги в развитие аграрных компаний.

Инвесторы, количество которых постоянно растет, закупают акции перспективного украинского агробизнеса, который начал выходить на мировые биржи.

Потенциал, похоронен в плодовитых украинских землях, еще с 90-х годов признавался зарубежными инвесторами, которые вкладывали в сельское хозяйство, пищевую промышленность и торговлю зерном.

Но прежде чем выйти на мировой рынок, Украина должна улучшить состояние продукции и убрать протекционистские барьеры, которые повышают цены на продукты для ее собственного населения.

Мировое повышение цен на продукты может ускорить развитие аграрного сектора.

По прогнозам SigmaBleyzer, инвестиционного акционерного общества, в конце года предполагается 12-процентная инфляция цен на продукты питания и топливо.

Эксперты сообщают, что большее количество продукции потребует большего количества удобрений и современного оснащения и это будет стоить миллиарды долларов.

Несмотря на то, что 15 компаний аграрной и пищевой промышленности уже торгуют собственными акциями на мировых биржах, государство все еще может много сделать для привлечения инвесторов, либо просто не мешать.

 

Ей принадлежит 32,5 миллиона гектаров, а это почти третья часть земельной собственности Евросоюза, состоящая из 27 стран.

Кроме возможностей роста производства продукции, страна движется в направлении экспорта товаров через многочисленные порты Черного Моря и железную дорогу.

Как сообщает Джон Шморгун из компании Sigma Bleyzer, выгодное расположение Украины может способствовать ежегодному экспорта 100 миллионов тонн зерна — и это будет значительным прогрессом для Украины.

Земля как основной вопрос

Мировая потребность в пище возрастает и это обязательно повлияет на сельское хозяйство в Украине, если государство разработает четкую ценовую политику закупки и продажи земли.

Мораторий возложен на продажу земли задерживает инвестиции фермеров, которые могли закладывать землю для получения кредита.

По словам киевского инвестиционного банка Dragon Capital, в среднем каждый год арендатор земли платит $ 40 — $ 50 за гектар, что намного меньше цены в Евросоюзе: $ 200 — $ 800 за гектар.

Если мораторий на продажу земли будет снят, землевладельцы будут получать $ 1,700–2,000 за гектар, — сообщает Dragon Capital.

«Идея продажи земли была и остается ведущей», сообщает Владимир Лапа, генеральный директор Украинского Аграрного клуба.

«Значительные капиталовложения, которые сейчас прибывают в агробизнес, даже нельзя сравнить с тем, какими они могли бы быть, если бы вопросы аграрной политики были решены правильно».

Администрация Президента Виктора Януковича заявила, что рынок развивается слишком быстро для установления соответствующей ценовой политики.

Однако многие эксперты и депутаты-оппозиционеры боятся, что ограничения могут отвлечь иностранных инвесторов, давая зеленый свет местным олигархам на монополизацию все еще свободного сектора украинской экономики.

Однако сейчас мелкие фермеры, которые все время проводят в борьбе с обстоятельствами, не могут воспользоваться преимуществами роста цен на пищевую продукцию. Доступ к водным ресурсам и удобрений у них ограничен.

Чаще всего в производстве фигурирует лишь один покупатель, который диктует ценовую политику. Фермеры становятся беспомощными при перепадах погоды и во многих случаях не могут долго накапливать собранное. Плохие дороги и другие слабые стороны производства мешают им попасть на мировой рынок.

Конечно, все изменится к лучшему. По данным Департамента Сельскохозяйственного Развития в США, Украина в 2020 станет ведущим аграрным экспортером, при условии ведения правильной политики.

Организация борьбы с бедностью Oxfam сообщают: «Если представители власти не предпримут необходимых мер, за следующие 20 лет цены на зерно увеличатся до 120–180%».

А также, если Украина не повысит качество своих урожаев, она рискует потерять звание «Европейской хлебной корзины».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий