Украина не виновата в обвале цен на рапс

raps

Польское министерство сельского хозяйства считает причиной низких цен на рапс сложившуюся рыночную ситуацию, а не поставки его из Украины, как заявляла ранее польская оппозиция, и не намерено принимать никаких мер для повышения стоимости этой продукции в Польше.

Об этом заявил глава ведомства Станислав Калемба, которого цитирует пресс-служба министерства.

Калемба объяснил падение цен на рынке в сравнении с наблюдавшимися рекордно высокими в прошлом году ситуацией на мировых рынках, а не поставками из Украины.

«Говоря о цене на рынке сельскохозяйственных культур и рапса в Польше, нужно учитывать ситуацию на глобальном рынке. Цены на нашем рынке близки к тем, которые фиксируются на международных биржах в Чикаго, Лондоне, Париже и Будапеште. Похожие или чуть меньшие цены в России и в Украине», — отметил министр.

Он также заметил, что в Польше количество засеянной земли под рапс увеличилось в этом сезоне на около четверть — до 0,9 млн. га, что приведет к увеличению урожая на 30-40% — до даже 2,5 млн. тонн.

Калемба заявил, что министерство не имеет возможности проводить интервенции для подержания цен на эту продукцию, поскольку у него нет соответствующих механизмов.

«Не было, нет, и не будет интервенции на рынке рапса, а на рынке пшеницы она возможна, если бы цены упали до 110-125 долл. за тонну (1USD=3.2PLN)», -отметил министр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: