Украина останется со своим потенциалом

Украина останется со своим потенциалом

В статье «Украинское сельское хозяйство: нетронутый потенциал» Financial Times ставит вопрос: почему за 20 лет независимости Украина так и не смогла использовать свои возможности в аграрном секторе на полную мощность — удвоить урожаи и получить прибыль от экспорта, сообщает «АгроНовости».

Может, вся вина лежит на отсталых фермерах, которые не понимают необходимости в модернизации сельского хозяйства, рассуждает британское деловое издание?

Нет — отвечает автор статьи Роман Олеарчик. Даже при том, что украинским крестьянам не хватает образования и современной техники, в Украине достаточно аграрных специалистов, хорошо знающих, что делать.

«Вина полностью лежит на украинской власти, которая постоянно оттягивала либерализацию аграрного сектора и его открытие для международной торговли», — пишет FT, и добавляет, что частично это можно объяснить опасениями относительно того, что полная открытость рынка и снятие всех защитных барьеров для зернового экспорта может привести к скачку цен на продукты в самой стране.

Однако, такие рассуждения, хотя они и являются не беспочвенными, но «грешат» близорукостью. Наконец, за 20 лет можно было бы хорошо подготовиться к либерализации рынка, считает FT.

Не связано ли это с интересами местных украинских олигархов, которые опасаются, что в условиях открытого рынка они не выдержат конкуренции с ведущими мировыми игроками аграрного рынка? Очевидно, что именно они получат «первоочередное право» на покупку земли после января 2012 года, когда истечет срок моратория на ее продажу, отмечает FT.

А между тем в мире уже давно признают огромный потенциал Украины именно в аграрной отрасли, а мощные международные компании, такие как американская Cargill, готовы на масштабные инвестиции. Однако их деятельность сдерживается протекционистской политикой украинского правительства, начиная от ограничений на экспорт.

Британское издание также напоминает, что сейчас украинское правительство, планируя начало приватизации земли сельскохозяйственного назначения, всячески подчеркивает, что иностранцы не смогут покупать украинскую землю.

FT также напоминает, что один из лидеров оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко вообще считает, что вопрос продажи земли в Украине не актуален, ибо считает, что нынешняя власть продаст за бесценок последний национальный ресурс, реальная стоимость которого она оценила в 400 миллиардов долларов.

Вряд ли в этом споре могут изменить голоса представителей международных компаний, хотя должны были — пишет FT.

«Международные компании будут инвестировать куда-нибудь. А Украина будет оставаться страной с большим потенциалом», — заключает издание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий