Украинцы будут питаться качественными и безопасными продуктами

ovoshchi1

Чтобы украинцы могли потреблять качественные и безопасные продукты питания, Правительство приступило к реформированию этой сферы. Так, Министерство аграрной политики и продовольствия подготовило законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов». Именно этот документ призван исправить недостатки, существующие в системе государственного контроля. Об этом сообщают в МинАПП.

На сегодняшний день функционирование национальной системы государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов имеет определенные недостатки. В частности, наличие нескольких государственных органов, наделенных похожими полномочиями контроля в одной и той же сфере. Также операторы рынка не несут реальной ответственности за нарушение требований законодательства в этой сфере.

Поэтому, чтобы устранить эти недостатки, Правительство приступило к реформированию системы безопасности пищевых продуктов. Так, Министерство аграрной политики и продовольствия подготовило законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов». Он должен обеспечить безопасность и качество пищевых продуктов по принципу «от поля − к столу», которого придерживаются в Европе.

Разработанный документ предлагает внести изменения в 13 законодательных актов, в частности Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, Хозяйственный кодекс Украины, Таможенный кодекс, законы Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», «О детском питании», «О защите прав потребителей», «Об изъятии из оборота, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции», «О ветеринарной медицине» и другие.

Так, в частности, изменения предусматривают усиление ответственности производителей пищевых продуктов за нарушение законодательства. Например, во всех развитых странах, в частности ЕС, пищевые продукты контролируют и проверяют до их выхода на потребительский рынок, за что отвечает производитель.

Поэтому после принятия этих изменений будет обеспечен надлежащий уровень защиты здоровья людей и прав потребителей. Так, Минздрав продолжит выполнять свои функции, в частности относительно установления надлежащего уровня защиты здоровья людей, показателей безопасности пищевых продуктов и других объектов санитарных мероприятий, гигиенических требований к объектам санитарных мероприятий и т.п. Также будет работать центральный орган исполнительной власти, который будет осуществлять государственный контроль над пищевыми продуктами в заведениях общественного питания. Кроме того, будет работать орган, который будет отвечать за соблюдение прав потребителей.

Основная же ответственность будет возложена на Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу, которая будет организовывать и осуществлять государственный контроль в сфере безопасности пищевых продуктов, кроме общественного питания. К этой работе на разных участках пищевой цепи будут привлечены такие специалисты, как аналитики, эпидемиологи, технологи пищевой промышленности, эксперты по здоровью человека, экологи, микробиологи, токсикологи и т.д. Есть специалисты, имеющие медицинское образование (врачи по гигиене питания), которые будут приняты на должности в компетентный орган.

Оцените статью
АгроНовости