Украинцы любят колбасу и сладкое

Украинцы любят колбасу и сладкое

Госслужба статистики подсчитала, сколько и каких продуктов едят украинцы. Как свидетельствуют данные за 1999—2010 год, основной наш харч — хлеб, картофель, молочка (включая масло, сыр и творог), овощи, сообщает «АгроНовости». Ну и сладкое (см. инфографику). Итак, представим себе человека с бутербродом в руках, вокруг которого стоят пара 30-литровых бидонов молока, три мешка картофеля, неполный мешок сахара, 6 лотков яиц, ящик яблок, упаковка сливочного масла, по полсотни буханок хлеба и батонов, лежит жирный поросенок, десяток куриных тушек, 5—6 палок колбасы, штук пять головок сыра, полдесятка арбузов, по кулечку ягод и орехов. Завершают картину пара десятков небольших рыбешек — карпов, хеков или каких-нибудь пангасиусов. Этот человек — любой из нас, а снедь вокруг него — все, что он в среднем съедает в год. Ну понятно, что с небольшими отличиями: кто-то ест больше мяса, а кто-то любит овощи или сладкое.

Такая картина, судя по данным Госстатистики, повторяется из года в год с незначительным отклонением: например, в 2004—2008 годах украинец налегал на молочное — съел на 35—40 кг больше масла, сыра и молока, чем в прошлом году (вспомним: в те годы было очень дешевые сыры), но зато меньше мяса (цена на него выросла за 5 лет немного, всего на четверть — это ниже инфляции, значит, мясо, а особенно дешевая колбаса с соей, которую статистика тоже считает «мясом», стали доступнее, чем 5 лет назад). Увы, мы стабильно много едим сахара — 100 г в день, хотя в прежние годы было и 120 г. И почему-то очень мало рыбы, которая, кстати, намного дешевле мяса и при этом полезнее. Но зато почти вдвое больше по сравнению с 1999-м потребляем фруктов, ягод, орехов и винограда, хотя те же яблоки за десятилетие подорожали примерно впятеро.

Украинцы любят колбасу и сладкое

Как рассказала «Сегодня» диетолог Киевского городского центра здоровья Наталья Самойленко, в нашем рационе действительно слишком много углеводов — хлеба, картошки, сахара, и не хватает фруктов и особенно рыбы: «Украинцы в основном едят скрытый сахар — в сладкой воде, печенье, соусах, йогуртах. Из-за этого все больше людей болеют диабетом». Хлеба, по ее словам, человеку достаточно 1—3 кусочка в день (до 150 г). А вот мяса украинцам хватает, но желательно покупать натуральное, а не заменять его колбасой и сосисками и примерно вдвое больше надо есть рыбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: