Украине не стоит уповать на хороший урожай зерна

zerno

Хороший мировой урожай зерновых привел к существенному падению цен и ситуация не столь оптимистична, как кажется на первый взгляд.

Об этом заявил экс-министр экономики Богдан Данилишин в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«И хотя для августа и сентября ситуация снижения цен на зерновые на международных рынках является типичной, однако в этом году она характеризуется большим предложением и прогнозируемым ростом мировых переходящих запасов по итогам маркетингового года. Все это может не позволить получить, благодаря зерновым, существенный прирост украинского экспорта», — отметил он.

По словам Б. Данилишина, внешнеторговый баланс товаров и услуг по итогам года, скорее всего, снова будет отрицательным.

Хотя его дефицит будет существенно ниже, чем в 2012 г. В этом случае правительство просто обязано вмешаться в ситуацию.

«Также следует учитывать тяжелую ситуацию с погашением внешних обязательств Украины, которые формировались в течение последних 5 лет. Для поддержания размера золотовалютных резервов (ЗВР) правительство должно привлечь средства за счет дополнительного размещения на внешних рынках ОВГЗ и кредитов от иностранных инвесторов», — отметил экс-министр.

По его словам, существует риск, что «психологическое давление» на курс гривны будет также оказывать сам факт снижения размера ЗВР в отношении трехмесячного объема импорта.

«После погашения обязательств перед МВФ в этом году он может быть еще ниже», — подытожил Б. Данилишин.

Оцените статью
АгроНовости