Украинские аграрии боятся рекордного урожая зерновых

zerno

Премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Украина уже намолотила более шести миллионов тонн зерна, собрав ранние зерновые и зернобобовые культуры с 2,6 миллионов гектаров. Глава правительства отметил, что в этом году средняя урожайность зерновых по стране составляет почти 24 ц / га, тогда как в 2012 году — чуть более 16 ц / га.

По словам Азарова, в этом году Украина соберет около 54 миллиона тонн зерна. А это почти на 8 миллионов тонн больше, чем в прошлом.

«Укрзализныця» пообещала аграриям, что у них не будет проблем с транспортировкой зерновых, в I полугодии было отремонтировано почти 900 вагонов-зерновозов, что вдвое больше, чем планировалось.

Сами аграрии боятся этого рекорда. Это вызовет обвал цен и отсутствие рынка сбыта. Такое мнение высказал эксперт агентства «Госвнешинформ» Александр Одосий.

Эксперты констатируют: ожидания урожая, которого еще нет, приносит хлопот и экспортерам продовольственных товаров. В частности, западные компании, увидев, что зерно в Украине дешевеет, предпочитают покупать украинскую муку, крупы и другие товары по более низким ценам, поэтому производители могут потерять около 30 евро с тонны продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: