Украинские аграрии не хотят заключать форвардные контракты

zerno

Ждать много новостей с экспортного зернового рынка Украины в период межсезонья не приходится. Все участники рынка малоактивны: трейдеры заканчивают 2012/13 финансовый год и готовятся к новому сезону; аграрии нерадушно воспринимают текущий уровень цен на новый урожай и воздерживаются от крупных продаж;
часть перерабатывающих предприятий остановились на плановый ремонт и не ведут закупки зерна. Из урожая 2012 года на внешнем рынке торгуется лишь кукуруза.

Внутренний рынок пшеницы характеризуется значительным разрывом в ценах на старый и новый урожай, который наблюдался и ранее. К примеру, СП Нибулон больше месяца декларировал закупочные цены, которые на 200-300 грн/т были ниже от реальных рыночных цен и являлись индикатором стоимости зерна нового урожая. Сельхозпроизводители оценивают свой будущий урожай несколько дороже, поэтому форвардные сделки практически не заключаются.

Продажа по форварду ячменя и кукурузы также очень низкая, и большая часть заключенных договоров проходит в рамках проектов финансирования производства крупными компаниями или инвестфондами. По оценкам специалистов, в последние года еще в мае-июне около 15-20% будущего урожая кукурузы было продано по форварду, в то время как в этом году этот показатель оценивается на уровне 5-10%.

Оцените статью
АгроНовости