Украинские дожди укрепили мировой рынок пшеницы

zerno15

В Украине благоприятные погодные условия, установившиеся в последние дни, позволили ускорить темпы уборочной кампании. В это же время впервые в текущем сезоне мировой рынок пшеницы продемонстрировал значительное укрепление, из-за неопределенности с будущим урожаем в Черноморском регионе.

В течение ближайшей недели погода также будет способствовать вегетативному развитию посевов озимых культур и ускорению темпов полевых работ. По прогнозам Минагропрода, Украина может недосеять озимыми 1-1,2 млн га. Сев озимых под урожай 2014 года планировалось провести на площади 8,2 млн га. Для стабилизации ситуации правительство планирует увеличить страховой фонд для семян яровых культур с учетом пересева.

На прошлой неделе мировой рынок пшеницы продемонстрировал значительное укрепление, главными причинами чему стали высокий импортный спрос и неопределенность с будущим урожаем в Черноморском регионе, где посевные работы под озимые культуры задержались из-за дождливой погоды на протяжении последних 3-4 недель. Правда, улучшение погодных условий в этом регионе в последние дни позволит ускорить уборочные и посевные работы. Напомним, что после существенного снижения в начале сезона мировые цены на пшеницу в течение нескольких месяцев колебались в небольшом коридоре, и лишь на прошлой неделе рынок продемонстрировал существенное укрепление.

В Украине на прошлой недел закупка продовольственной пшеницы третьего и второго классов нового урожая на условии EXW франко-элеватор проводилась по 1430-1680 грн/т и 1480-1730 грн/т соответственно.

Ориентировочный уровень закупочных цен в портах Черного и Азовского морей (при этом более низкий уровень цен декларировался в Азовском регионе) составлял около 1680-1780 грн/т за пшеницу 3-го класса и 1730-1830 грн/т за пшеницу 2-го класса.

На базисе FOB экспортные цены на пшеницу 3 класса урожая 2013 года с поставкой в октябре-ноябре увеличились до 250-260 долл./США, 2 класса – по 260-275 долл./США.

Оцените статью
АгроНовости