Украинский аграрный сектор работает по европейским стандартам

kurica

Украина в экономической сфере сделала все необходимые шаги для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, сообщает «АгроНовости».

Он отметил, что украинский аграрный сектор на сегодня уже реально работает на европейском рынке, а следовательно соответствует с европейскими требованиями (это касается экспорта подсолнечного масла, многих зерновых, меда и рыбы).

«Для украинского аграрного бизнеса это новация, европейские требования для него уже сегодня является реальностью, с которой они работают и очевидно, что мы, украинские потребители, от этого выиграем, потому что если уже производитель работает по европейским стандартам, то он их использует универсально, а не выборочно», — отметил Валерий Пятницкий.

Наглядный пример: недавно украинские предприятия, занимающиеся птицеводством, получили право на экспорт своей продукции на европейский рынок. Этому предшествовал ряд мероприятий: предприятия реализовали комплекс необходимых технологических новаций, обеспечили выпуск продукции определенного стандарта и прошли соответствующий аудит.

Серьезную работу провела также ветеринарная служба, которая подтвердила свою способность контролировать процесс производства. Следовательно, украинские предприятия птицеводства будут экспортировать свою продукцию сопровождаемую документами украинских контролирующих органов с подтверждением качества этой продукции и гарантией ее соответствия европейским требованиям. Эту задачу, бизнес и государственные органы выполняли в тесном сотрудничестве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: