Украинское свиноводство спасет жидкий корм

svin11

В Украине прибыльно работают около 10% свиноводческих компаний, преимущественно располагающие собственной кормовой базой и мощностями по переработке мяса.

Об этом заявил генеральный директор «Центра повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко.

«Если брать по количеству предприятий как юридических лиц, то, наверное, неэффективными будут более 60% и примерно 20% на уровне нулевой рентабельности… И только 10% производителей действительно способны удержаться в современных условиях», — сказал он.

По его оценкам, рентабельность в свиноводческой отрасли может составлять 100%, но этот потенциал не реализуется ввиду многих факторов, в том числе в связи с отсутствием тщательно разработанных бизнес-планов и контроля производственных затрат.

В частности, как отмечает эксперт, украинские животноводы имеют возможность сократить себестоимость продукции за счет использования жидкого кормления свиней. Благодаря использованию этой технологии у многих европейских производителей себестоимость составляет менее EUR1 на килограмм живого веса.

По его мнению, в качестве сырья для жидкого корма может быть использована спиртовая барда (отход производства этилового спирта).

«Сегодня в Украине это сырье практически ничего не стоит. Цена за тонну спиртовой барды равна 5-25 грн с НДС, а одну тонну зерна по питательности мы можем заменить пятью тоннами барды. 5 т барды будет стоить 100 грн, а тонна зерна – 1,5 тыс. грн. То есть, затраты на жидкое кормление в 15 раз ниже», — отметил он.
Кроме того, в жидком кормлении может применяться невысушенная кукуруза 20-25%-ной влажности, что является особенно актуально в условиях, когда аграриям необходимо дополнительно израсходовать 800 млн грн на сушку зерновых из-за чрезмерной влажности вследствие дождливой погоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: