Уничтожена калифорнийская щитовка из Италии

kaliforniyskaya-shhitovka

В текущем месяце специалистами отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея были задержаны 2 партии саженцев яблони количеством 14540 шт., зараженных карантинным объектом — калифорнийской щитовкой.

Обе партии подкарантинной продукции прибыли автомобильным транспортом из Италии. Наличие карантинного объекта подтверждено заключением ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория», сообщает «АгроНовости».

По решению грузовладельца саженцы яблони были обеззаражены методом газации. По результатам повторного досмотра подкарантинной продукции и на основании заключения о карантинном фитосанитарном состоянии посадочный материал был признан соответствующим фитосанитарным требованиям РФ и выпущен на территорию страны.

Для справки: калифорнийская щитовка повреждает около 270 видов растений из 84 семейств. В результате питания щитовок кора обезвоживается, растрескивается, в растении нарушается минеральный и органический обмен. При высокой численности вредителя преждевременно опадают листья, уменьшается прирост, искривляются и засыхают побеги, деформируются плоды. На стволе и ветвях появляется характерная сеть трещин. Сильно поврежденные деревья погибают.

При сильном повреждении на плодах образуются трещины и пятна. Такие плоды загнивают и практически не хранятся. Снижение или полная потеря урожая происходит вследствие ухудшения товарных и вкусовых качеств плодов, увеличение количества падалицы.

Наиболее опасна калифорнийская щитовка для саженцев и молодых насаждений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: