Уральские белые гуси — перспективная порода

Уральские белые гуси - перспективная порода

Как известно, гуси способны фуражировать на пастбищах и водоёмах (озёрах, прудах, реках), при этом их можно содержать круглый год в облегчённых птичниках практически во всех регионах страны. Благодаря таким свойствам в дореволюционной России эта птица была почти в каждом сельском дворе. В советский период поголовье взрослых гусей колебалось от 242 тысяч до 5,3 миллиона.

В 70-80 годы прошлого столетия в гусеводстве использовали промышленные технологии, птицу содержали в помещениях с регулируемым микроклиматом, давали сухие полнорационные комбикорма, молодняк выращивали на сетчатых полах и в клеточных батареях.

Крупномасштабное производство и потребление мяса водоплавающих в стране было обусловлено определённым дефицитом продукции других видов, в частности цыплят-бройлеров.

В девяностые годы в связи с переходом экономики на рыночные отношения существенно изменилось финансово-экономическое положение птицеводческих хозяйств. Резкое увеличение цен на энергоносители, насыщение рынка сравнительно недорогим мясом зарубежного производства, а также невысокое качество тушек гусей, полученных в промышленных условиях, привели к значительному сокращению поголовья. В отдельных регионах страны, например, в Республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, а также в Оренбургской, Самарской, Саратовской и других областях, не удовлетворялся спрос сельского населения на гусят в весенне-летний период, что выражалось в резком росте цен на молодняк. Также ощущался дефицит в качественном перо-пуховом сырье, стоимость которого увеличилась в несколько раз.

При наличии определённого дефицита племенного молодняка и другой продукции гусеводства в страну были завезены породы гусей: венгерские, легарт, северогерманские. Однако они не получили широкого распространения, так как в традиционных для нашей страны условиях содержания и кормления птица значительно уступала по жизнеспособности и продуктивности гусям отечественной селекции.

Поэтому основная цель селекционеров — создание породы гусей с высокими воспроизводительными, мясными и перо-пуховыми качествами в традиционных для страны условиях содержания и кормления.

Для решения поставленной задачи проанализировано состояние гусеводства в России, оценён имеющийся генетический материал (породы), а также применяемые методы и приёмы племенной работы с этим видом птицы.

Анализ источников литературы свидетельствует, что в довоенный период в стране (до 1941 г.) в основном разводили местных гусей, характеризуемых невысокой продуктивностью, но хорошо приспособленных к выгульным условиям содержания. С 1944 по 1958 год осуществлялся ввоз высокопродуктивных на тот период гусей из стран Западной Европы и Азиатского континента. В большинстве случаев ввезённую птицу использовали для скрещивания с местными гусями. Полученные помеси обычно характеризовались довольно высокими продуктивными признаками. Однако в последующем при разведении помесей «в себе» продуктивность и жизнеспособность снижались, а при длительном разведении наблюдали их вырождение.

В отдельных регионах для поддержания высоких продуктивных показателей была организована селекционно-племенная работа с гусями, результатом которой явилось создание групп с устойчиво передающимися признаками. В 50-60 годы прошлого столетия сформировались такие породные группы, как адлерские, крупные серые, владимирские глинистые, горьковские, виштенес, кубанские и другие. В настоящее время большинство из перечисленных пород утратили промышленное значение. Сегодня их разводят лишь в небольшом количестве на генофондных фермах или в ограниченном поголовье у отдельных птицеводов-любителей.
Из числа пород и породных групп, созданных отечественными селекционерами, к настоящему времени промышленное значение сохранили лишь линдовские (горьковские), крупные серые и краснозерские гуси.

Довольно широкое распространение получили гуси зарубежных пород среднего типа — итальянская и рейнская, которых завезли в страну в 1969-1970 годы из Венгрии и Польши. Селекционную работу по их совершенствованию и поддержанию продуктивных качеств проводили в ГППЗ «Прииртышский» Омской области под методическим руководством научных сотрудников ВНИТИП.

В период с 1996 по 1998 год продуктивность этих гусей была довольно высокой и составляла:
Яйценоскость за 4,5 месяца — 45-47 шт.;
Вывод гусят — 65-67%;
Живая масса в 9 нед:
самцы — 3,7-3,9 кг
самки — 3,5-3,7 кг
Сохранность молодняка — 92-95%.

Основой разводимых гусей в «Прииртышском» были рейнская и итальянская породы. Для утяжеления птицы в период 1992-1993 гг. им была «прилита кровь» северогерманских гусей.

Селекция обеспечила стабильную продуктивность, что позволило начать их внедрение в производство. Однако в 2000 году в связи с банкротством ГППЗ «Прииртышский» селекционная работа была приостановлена.
Создание высокопродуктивной породы гусей нового поколения продолжили в племзаводе «Благоварский» Республики Башкортостан совместно с учёными ВНИТИП.

Для селекции использовали птицу, завезённую в хозяйство «Спутник» Оренбургской области из ГППЗ «Прииртышский» в 2000 году. Содержание поголовья групповое.

Таким образом, в племзавод «Благоварский» поступили инкубационные яйца от птицы группового содержания, без происхождения. Выведенных гусят посадили на выращивание и оценили по продуктивным качествам.

После дифференциации уральских белых гусей по продуктивным признакам с 2005 по 2008 год повышение средней яйценоскости составило 8,8 процента. Следует отметить, что селекция гусей материнской линии, направленная на повышение плодовитости, предусматривала проведение отбора не только по числу сносимых яиц, но и их пригодности к инкубированию, а также по увеличению оплодотворённости яиц и выводимости. За 5 поколений отбора повышение выхода молодняка от несушки составило 7,4 головы, или 25,3%, сохранность молодняка — 94,5-96,0%, а взрослых гу­сей— 93,9-95,1 процента.

Улучшение воспроизводительных показателей объясняется как интенсивной селекцией с использованием традиционных и новых приёмов отбора и подбора, так и применяемых методов направленного выращивания и содержания гусей.

Таким образом, в результате проведённой работы специалистов завода ППЗ «Благоварский» в творческом содружестве с учёными ВНИТИП выведена новая порода гусей.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г.

Оцените статью
АгроНовости