Урожай картофеля превышает спрос в несколько раз

kartofel25

Цены на овощи в Украине будут стабильными, поскольку собранный даже на сегодня урожай полностью обеспечивает внутренние потребности страны, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства в среду, 9 октября.

«Еще раз хочу отметить, что урожай картофеля и овощей, даже при такой погоде, временно приостановившей завершение сбора, полностью обеспечивает внутренние потребности страны. А это значит, что цены будут стабильными. Ажиотаж на рынке овощей, в частности картофелю, спадает: урожай превысил спрос в несколько раз», — отметил премьер.

Как сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина, в то же время глава правительства отметил, что сентябрьский скачок цен на картофель в некоторой степени предопределен неблагоприятными погодными условиями, но больше вызван желанием посредников использовать ситуацию на свою пользу.

Премьер сообщил, что прогнозируемое валовое производство овощей находится на уровне 10,4 млн тонн при фонде потребления до 7,5 млн тонн, или 180 кг на человека при норме 105 кг в год. Валовое производство картофеля представляет свыше 21 млн тонн, из них фонд потребления — 6 млн тонн, или около 140 кг на человека на год. Азаров отметил, что только за последнюю неделю относительно благоприятной погоды заложено на хранение в овощехранилища почти 240 тыс тонн картофеля и овощей, и по состоянию на 8 октября в хранилищах находится 1,3 млн тонн овощей, из них около 1 млн тонн картофеля. При этом общая емкость овоще- и картофелехранилищ составляет 1,7 млн тонн, то есть, закладка на хранение будет продолжаться.

Оцените статью
АгроНовости