Урожай зерновых в Украине может возрасти на 20 миллионов тонн

oroxhenie

Восстановив системы орошения, аграрии Украины смогут увеличить валовой сбор урожая на 20 миллионов тонн, сообщает «АгроНовости».

В течение 4-5 лет планируется восстановить сети орошения на территории 3,5 миллиона гектаров. Для этого привлечена государственная финансовая помощь и средства инвесторов.

В результате этого аграрии получат энергосберегающие оросительные технологии, соответствующие особенностям регионов.

«Орошение — это стратегическая задача для нашего государства. Ведь мы находимся в зоне рискованного земледелия. Поэтому Президент обратил внимание и дал поручение Кабмину приступить к программе восстановления орошения. Сейчас уже есть решение правительства вернуть межхозяйственные сети, на что уже согласилась местная власть. Время, мы готовим экономико-техническое обоснование национальной системы орошения. И восстановив ее, мы увеличим вал урожая зерновых минимум на 20 миллионов тонн », — сказал Николай Присяжнюк.

«Наша задача — своевременно дать дешевую воду. Ведь, восстановив систему орошения, сельхозпроизводитель должен получить экономически обоснованную воду для орошения и повысить показатели собственного урожая. И сегодня мы видим, что уже есть национальные технологические разработки, научные рекомендации и расчеты и, главное, — желание сельхозпроизводителей использовать оптимальные для своих хозяйств оросительные технологии », — подчеркнул Николай Присяжнюк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: